Положение о приёме граждан
14.11.2012 07:56

Утверждено  приказом председателя Верховного суда Приднестровской
Молдавской Республики № 5  от  13 ноября 2012 года.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке рассмотрения обращений и личном приеме
граждан в Верховном суде Приднестровской Молдавской Республике

I. Общие положения

1.1. Обращения, касающиеся процедуры рассмотрения и существа конкретных судебных дел, оценки, имеющихся в них доказательств, или приобщения к материалам дел новых доказательств, а также оспаривания принятых по таким делам судебных актов, рассматриваются исключительно по нормам, установленным процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
1.2. Обращение, в котором оспаривается законность, обоснованность судебных актов Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, возвращается заявителю без рассмотрения с разъяснением порядка их обжалования.
1.3. Должностные лица Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики во время личного приема и в ответе на письменное обращение не вправе давать юридические консультации, оценивать логичность рассуждений судьи, правильность определения им предмета доказывания и подлежащей применению нормы права, полноты исследования доказательств, и на этой основе - делать выводы о перспективах рассмотрения судебного дела или о законности и обоснованности принятых по делу судебных актов.
 1.4. К рассмотрению не принимаются обращения без подписи и обратного адреса (анонимные), содержащие непристойные выражения, а также не поддающиеся прочтению (последние, если возможно установить адрес, возвращаются заявителям). Не   рассматриваются   обращения,   содержащие   выражения, оскорбляющие  честь  и достоинство других лиц. После регистрации такие обращения возвращаются автору с указанием мотивов.
1.5. Председатель Верховного суда, заместители председателя, а также лица, уполномоченные осуществлять рассмотрение обращений граждан в порядке исполнения поручений Председателя Верховного суда и его заместителей, в пределах своей компетенции обязаны:
- своевременно, всесторонне и объективно рассматривать обращение гражданина;
- запрашивать, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
- принимать меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
- в установленный срок сообщать заявителю о результатах рассмотрения его обращения.

II. Личный прием граждан

2.1. Личный прием граждан и представителей организаций осуществляют Председатель Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Первый заместитель Председателя, заместители Председателя, член Президиума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Судьи Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики не ведут личный прием граждан.
2.2. Личный прием посетителей проводится в соответствии с графиком, который утверждается Председателем Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.
График размещается на первом этаже здания Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, а также на официальном сайте Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики в сети Интернет.
2.3. Прием граждан осуществляется в порядке очередности.
2.4.  Явившиеся на личный прием граждане обязаны предъявить удостоверение личности, а представители организации - также при предъявлении доверенности на право представления интересов организации.
При отказе гражданина предъявить соответствующий документ обращение гражданина не подлежит рассмотрению и посетителю отказывается в личном приеме.
2.5. Личный прием посетителей производится по предварительной записи в общем отделе Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики лично либо по телефону, при условии сообщения обратившимся существа вопроса, фамилии, имени и отчества, адреса гражданина-заявителя, контактных телефонов. Запись и предоставление документов осуществляется не менее чем за сутки до дня приёма.
2.6.  Личный прием граждан осуществляется в специально отведенных помещениях.
2.7. Личный прием Председателем Верховного суда осуществляется по обращениям, которые ранее разрешались одним из заместителей Председателя Верховного суда по направлениям деятельности и в случае несогласия граждан с вынесенными решениями.
2.8. Должностные лица, осуществляющие прием, вправе привлекать к рассмотрению указанных обращений работников соответствующих отделов суда.
2.9. Если разрешение вопроса, с которым обратился посетитель, не относится к ведению Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, ему разъясняется, куда и в каком порядке следует обратиться.
2.10. Если вопрос, поставленный в устном обращении, не может быть разрешен должностным лицом Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики непосредственно в ходе личного приема, заявителю предлагается изложить свое заявление или жалобу в письменном виде.
2.11. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
2.12. В случае грубого, агрессивного поведения гражданина прием может быть прекращен.
2.13.Граждане в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения на прием не допускаются.
2.14. Основными сведениями об осуществлении приёма, подлежащими обязательному учету в журнале личного приема граждан, являются:
- дата и время приёма;
- фамилия, имя, отчество посетителя, его адрес, телефонный номер, паспортные данные;
- краткое содержание устного обращения;
- фамилия, имя, отчество и должность лица, ведущего прием;
- сведения о результатах приёма и принятом решении.
Журнал личного приема граждан по форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
2.15. В случае отсутствия должностного лица, прием осуществляется другим должностным лицом в этот же день, либо переносится по усмотрению обратившего лица:
а) на очередную дату  приема отсутствующего должностного лица;
б) на очередную ближайшую дату приема другого должностного лица.
 

Поиск

На сайте

Сейчас 930 гостей онлайн

Публикации

< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.