Приднестровские депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за вовлечение в проституцию и модернизировать закон об оружии
16.09.2009 05:20
По сообщению пресс- службы Верховного Совета ПМР вопросы ужесточения уголовной ответственности за деятельность по вовлечению в занятие проституцией и содержание притонов, модернизация правового регулирования в области оборота оружия  и боеприпасов, а также комплексная работа по защите гарантированных конституцией прав граждан – такие законодательные инициативы находятся на рассмотрении  профильного парламентского комитета.

Первое в этой парламентской сессии рабочее заседание Комитета Верховного Совета  по правоохранительным органам носило продуктивный характер. Повестка дня была насыщена вопросами. В числе первых парламентарии обсудили вето Президента. Оно поступило на принятые парламентом республики изменения и дополнения в Уголовный кодекс. Следует напомнить, что утвержденные Верховным Советом поправки разработаны депутатом Евгением Шевчуком и преследуют цель закрепления дополнительных гарантий неприкосновенности частной жизни  в процессе осуществления оперативно-розыскных мероприятий должностными лицами уполномоченных органов.
В ходе рассмотрения вето депутаты отмечали, что внесенные в Уголовный кодекс поправки демонстрируют приверженность соблюдению одного из основополагающих принципов оперативно-розыскных мероприятий, которым является незыблемость основных прав гражданина.
«Вся оперативно-розыскная деятельность должна осуществляться в рамках закона. Эти рамки четко прописаны в предложениях депутата Шевчука. Действия должностного лица, которое осуществляет мероприятия ОРД и  незаконно собирает, хранит или распространяет тайные сведения о частной жизни гражданина без его согласия, несомненно, не должны оставаться безнаказанными», – убежден председатель профильного комитета Андрей Сипченко.
Обсудив доводы, представленные в вето Президента, профильный парламентский комитет рекомендовал сессии вето преодолеть.
В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах в скором времени должны появиться изменения, вводящие уголовную ответственность за деятельность по вовлечению в занятие проституцией, за организацию притонов и трафик женщин с целью занятия проституцией. Автором соответствующих поправок выступил депутат Верховного Совета Евгений Шевчук. Сегодня  представленный на обсуждение законопроект был рассмотрен в первом чтении и рекомендован сессии к принятию. «В решении таких вопросов законодательство всех стран однозначно за ужесточение уголовной ответственности», – сказал председатель профильного комитета Андрей Сипченко.
На заседании комитета шла речь и о необходимости модернизации правового регулирования в области оборота оружия и боеприпасов. Этому вопросу был посвящен рассмотренный парламентариями проект нового закона. Депутат Верховного Совета Андрей Сипченко, как автор законодательной инициативы, не предлагает кардинальных изменений государственной политики в данной сфере. По словам разработчика, законопроект в отличие от действующего сегодня Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об оружии» более детально  прописывает права и обязанности собственников, владельцев и пользователей оружия. В нем содержатся статьи, оговаривающие процедуру по выдаче разрешений на приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов и их элементов. Андрей Сипченко также отметил, что данный документ в будущем позволит собрать максимально полную информацию об оружии, находящемся у гражданского населения.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 491 гостей онлайн

Публикации

< Сентября 2009 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.