Из зала суда. Приднестровский государственный телеканал и представители общественности возместят моральный ущерб главе парламента
24.09.2009 13:28
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела сегодня в открытом судебном заседании в кассационном порядке дело по иску председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского к госучреждению «ТВ ПМР», Владимиру Воеводину, Ивану Торгану о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда. 

 16 июня в эфире Первого Республиканского канала в информационной программе «День» были распространены недостоверные, по мнению Каминского, утверждения, которые порочат его честь и достоинство. Эти утверждения содержались в комментариях корреспондента Степана Бугаева, а также в высказываниях руководителя тираспольского отделения Патриотической партии Приднестровья Ивана Торгана и председателя Республиканского координационного совета политических партий и общественных объединений Владимира Воеводина.
В исковом заявлении Анатолий Каминский просил обязать ответчиков распространить в эфире Первого Республиканского канала в информационной программе «День» текст опровержения, прилагаемый к иску и взыскать в качестве компенсации за причиненный моральный вред: с Воеводина – 25 000 рублей, с Торгана – 10 000 рублей, с ответчиков ГУ «ТВ ПМР» и редакции информационной телепрограммы «День» - 50 000 рублей.
В августе Тираспольский городской суд удовлетворил иск частично и вынес решение, которым обязал ответчиков распространить в эфире текст – опровержение информации, содержащейся в сюжете от 16 июня и  взыскать с «ТВ ПМР» в пользу Анатолия Каминского денежную компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, с Владимира Воеводина – 1 000 рублей, с Ивана Торгана – 2 000 рублей.
Не согласившись с решением суда, ответчики подали кассационные жалобы.
Судебная коллегия проверила материалы дела, обсудила доводы кассационных жалоб и пришла к выводу, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и не противоречит требованиям закона.
По мнению коллегии, ответчики не представили суду доказательства, подтверждающие соответствие действительности сведений, изложенных в их выступлениях и комментариях. Не добыто таких доказательств и в судебном заседании.
Кроме того, в соответствии со статьями закона «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений, отметила коллегия.

 
 

Поиск

На сайте

Сейчас 530 гостей онлайн

Публикации

< Сентября 2009 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.