Из зала суда. Верховный суд Приднестровья не согласился с оправдательным приговором по делу о расхищении госсобственности.
10.12.2009 13:46
  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР отправила на новое рассмотрение дело по обвинению в хищении чужого имущества в особо крупных размерах.   Органы предварительного следствия обвинили директора ГУСП «Опытно-производственное хозяйство» села Суклея Слободзейского района 47-летнего Сергея И. в том, что он, используя свое служебное положение, без согласования с учредителем и в целях извлечения преимущественно собственной выгоды, реализовал 21 корову. Этими действиями он практически уничтожил все поголовье КРС предприятия и причинил ущерб на сумму более 127 тыс. рублей (более 13,2 тыс. долларов).
  По данным следствия, 5 августа 2006 года Сергей И. дал указание реализовать трех коров, стоимостью более 18 тыс. рублей. При этом был составлен акт на их утилизацию. 24 августа того же года он как частное лицо реализовал 15 коров стоимостью 90,7 тыс. рублей и вырученные деньги потратил на собственные нужды.
  В период с мая по август 2006 года Сергей И. неоднократно обращал в пользу других лиц имущество хозяйства, в том числе, 10-тонные весы, устройство для мойки семян и другое – всего на общую сумму 37,1 тыс. рублей.
  По этому делу обвинение также было предъявлено 53-летнему Александру Г., который, являясь заготовителем сырья ЗАО «Бендерский мясокомбинат», в августе 2006 года, после приобретения у Сергея И. в частном порядке без сопроводительных документов 15 фуражных коров, изготовил фиктивные закупочные акты и фиктивную накладную на приемку скота и передачу его на переработку. Документы он представил в бухгалтерию ЗАО «Бендерский мясокомбинат». Кроме того, Александр Г. нарушил установленные в ПМР правила валютных операций.
  В результате Слободзейский горрайсуд оправдал Александра Г. за отсутствием в его действиях состава преступления по обвинению в подделке документов, а за нарушение правил валютных операций приговорил к штрафу в размере 9,9 тыс. рублей.
  Суд оправдал и Сергея И. за недоказанностью его вины в совершении хищения чужого имущества в особо крупных размерах, но признал виновным в нарушении правил проведения валютных операций и осудил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В связи с амнистией Сергей И. был освобожден от наказания.
  Не согласившись с приговором, прокурор подал кассационное представление, поставив вопрос об отмене приговора в отношении Сергея И. и Александра Г. в связи с чрезмерной мягкостью наказания. 
  Проверив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что при назначении наказания суд допустил существенные нарушения закона и преждевременно, без достаточных на то оснований, оправдал подсудимых. Дело отправлено на новое судебное рассмотрение.  

 

Поиск

На сайте

Сейчас 1011 гостей онлайн

Публикации

< Декабря 2009 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.