В Приднестровье большинство воинских преступлений связано с самовольным оставлением места службы
01.02.2010 06:39
Причинами и условиями, способствующими совершению воинских преступлений являются неблагоприятная моральная обстановка в армии, недостаточный контроль со стороны офицерского состава и пресловутая «дедовщина».
Об этом сегодня, на пленуме Верховного суда ПМР, сказал председатель Военной коллегии Александр Зенин.
По его словам в 2009 году в производстве Военной коллегии находилось 37 уголовных дел в отношении 74 лиц и 24 материала. Из них в кассационном порядке судьями военной коллегии рассмотрено 25 уголовных воинских дел, а также 20 материалов.
Из общего числа рассмотренных дел отменено 8 судебных решений в отношении 12 лиц, в том числе 2 на 4 лиц – за мягкостью. Оставлено в силе 13 приговоров на 22 лица, изменено 4 приговора на 6 лиц.
Судами республики в 2009 году рассмотрено 239 уголовных дел, связанных с воинскими преступлениями, из них Тираспольским городским судом – 88 дел, Бендерским городским судом – 94 дела, Григориопольским районным судом – 3 дела, Дубоссарским районным судом – 24 дела, судом города Рыбницы и Рыбницкого района – 27 дел, Каменским районным судом – 2 дела и Слободзейским районным судом – 1 дело.
«Для сравнения в 2008 году судами республики было рассмотрено 202 дела, т.е. на 37 дел меньше, чем в 2009 году. Это свидетельствует о некотором увеличении преступности среди военнослужащих», - отметил Зенин.
Подавляющее большинство дел - это категория, предусматривающая ответственность за самовольное оставление части или места службы.
По ловам председателя Военной коллегии, изучение дел показало, что «судьи республики, в основном, правильно ориентируются в законодательстве, связанном с воинскими преступлениями, дают правильную правовую оценку действиям виновных, дифференцированно подходят к назначению наказания».
«В тоже время иногда при рассмотрении дел данной категории и вынесении по ним приговоров судьи всё же допускают ошибки. Как правило, за воинские преступления судьи применяют условную меру наказания, что позволяет виновным продолжить службу в армии. Наряду с этим, при рассмотрении дел о совершении воинских преступлений лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления и получили условное наказание, судьи правильно приходили к выводу о недостаточности исправительного воздействия на них наказания, не связанного с изоляцией от общества», - сказал председатель Военной коллегии Зенин.
За отчётный период Военной коллегией была проделана значительная работа, направленная на дальнейшее укрепление законности, повышение уровня осуществления правосудия при рассмотрении уголовных дел, связанных с воинскими преступлениями. На пленуме было отмечено, что судьи Военной коллегии постоянно оказывают практическую помощь судьям городских и районных судов республики по применению законодательства, связанного с воинскими преступлениями.


 

Поиск

На сайте

Сейчас 267 гостей онлайн

Публикации

< Февраля 2010 >
П В С Ч П С В
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.