ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПМР
04.03.2010 10:49
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 29 января 2010 года  О деятельности Верховного суда ПМР по рассмотрению уголовных дел, материалов досудебного производства и в порядке исполнения приговоров за 2009 год.
 Заслушав и обсудив доклады заместителей Председателя Верховного суда ПМР Власенко Н.В. и Зенина A.M. о результатах деятельности Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии, Пленум Верховного суда ПМР отмечает, что в 2009 году была проделана значительная работа по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, по устранению допущенных судами республики ошибок в применении уголовного и уголовно-процессуального законов, а также по осуществлению надзора за судебной деятельностью и оказанию им помощи районным и городским судам по вопросам применения законодательства. 
Деятельность Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии была направлена на обеспечение правильного и единообразного применения судами норм материального и процессуального законов при рассмотрении судами уголовных дел, в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства и при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. 
Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия рассматривали уголовные дела по первой инстанции, большое количество дел было разрешено в кассационном и надзорном порядке, принимались меры к выявлению, исправлению судебных ошибок и их предупреждению. Значительная работа проведена по рассмотрению надзорных жалоб граждан и представлений прокуроров с проверкой в порядке судебного надзора уголовных дел и материалов на предмет законности состоявшихся судебных решений. 
Ввиду неукомплектованности более, чем на 1/ 3 штата судей Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии, существенно увеличилась нагрузка на работающих судей, привлечение которых к работе в выходные дни и в период очередных отпусков позволило обеспечить в 2009 г. своевременное разрешение 1179 дел и сокращение сроков судопроизводства.В качестве суда первой инстанции рассмотрено 28 уголовных дел в отношении 50 лиц - об убийствах при отягчающих обстоятельствах, о взяточничестве, о торговле людьми и других тяжкие и особо тяжких преступлениях. 
Постановлены обвинительные приговоры в отношении 48 лиц, из которых 37 осуждены к реальному лишению свободы, 11 - к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Оправданы по всем статьям обвинения - 2 лица, в отношении которых приговор до его вступления в законную силу отменен кассационной коллегией и дело направлено на новое судебное рассмотрение. 
Разрешено 13 ходатайств органов следствия о продлении обвиняемым срока содержании под стражей свыше 12-ти месяцев. 
Остаток не рассмотренных по состоянию на 01.01.2010г. уголовных дел - 9 в отношении 21 лица (на начало 2009г. остаток составлял 15 уголовных дел в отношении 29 лиц). 
Проведено 39 выездных судебных заседаний (на 22 больше, чем в 2008г.), вынесено 1 частное определение. В кассационном порядке по жалобам и представлениям прокуроров на судебные решения городских и районных судов рассмотрено 437 уголовных дел (на 22 дела больше количества рассмотренных в 2008 г. и на 67 дел больше, чем в 2007 г.), 40 административных и 433 дела с решениями, постановленными судами в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства по уголовным делам и в порядке исполнения приговоров (на 66 дел больше, чем в 2008 г. и на 111 больше по сравнению с 2007 г.).
По отношению к предыдущему году отмечается увеличение обжалованных в кассационную инстанцию судебных решений.
В кассационном порядке отменено по уголовным делам 103 приговора в отношении 140 лиц (в 2008 г. - 77 приговоров на 130 лиц), из них обвинительных 92 в отношении 128 лиц, в т.ч. за мягкостью наказания - 25 в отношении 38 лиц.
Изменено 123 обвинительных приговора в отношении 198 лиц (в 2008 г. - 135 приговоров в отношении 203 лиц).
По 433 делам, рассмотренным в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства и в порядке исполнения приговоров, кассационной инстанцией отменено 65 постановлений и определений (в 2008 г. - 48, в 2007 г. - 70).
Вынесено 21 частное определение в связи с выявленными грубыми нарушениями закона при производстве по уголовным делам. 
По протестам заместителей председателя Верховного суда Судебной коллегией в качестве суда надзорной инстанции разрешено163 дела в отношении 183 лиц (в 2008 г. - 126 дел, в 2007 г. - 107 дел). Отменено 115 судебных решений, в том числе 34 приговора, изменено 65 судебных решения, из них приговоров - 61. 
При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке было вынесено 21 частных определений (в 2008 г. -13).
Анализ работы коллегии показал, что в основном дела изучаются тщательно, судебные решения составляются с учетом требований ст.ст.283 - 286, 331, 360 УПК ПМР.Рассмотренные дела сдавались в канцелярию своевременно, причем по сравнению с предшествующими годами, сроки сдачи дел значительно сократились.
 В Президиум Председателем Верховного суда и его заместителями внесено 43 протестов на определения кассационной инстанции и иные состоявшиеся по делам судебные решения, в том числе по инициативе руководства Верховного суда - 15, по представлениям судей судебной коллегии по уголовным делам - 4, по представлениям Прокуратуры ПМР - 3, по жалобам и обращениям - 18.
В Президиуме по протестам порядке надзора рассмотрено 41 дело, из них 39 уголовных в отношении 45 лиц.
Президиумом отменены судебные решения по 17 делам, в том числе 15 приговоров в отношении 19 лиц.
Направлено на новое судебное рассмотрение в суды первой инстанции 10 уголовных дел, на новое кассационное рассмотрение - 5 уголовных дел.
Изменены судебные решения по 24 уголовным делам в отношении 26 лиц. 
В 2009 году в отдел надзора за рассмотрением уголовных дел поступило 1414 надзорных жалоб и представлений, что на 9% больше количества поступивших в 2008 г. (1298) и на 73% больше, чем в 2007 г. (819).
Разрешено по существу 1307 жалоб и представлений, по результатам рассмотрения которых на судебные решения руководством Верховного суда в надзорные судебные инстанции принесено 175 протестов. 
Как и в предыдущие годы, судьями судебной коллегии по уголовным делам и военной коллегии осуществлялись выезды в районные и городские суды для оказания практической помощи в применении законодательств, при этом уделялось внимание повышению качества рассмотрения уголовных дел путем проведения совещаний с судьями на местах, выявлялись причины, ввиду которых ряд дел находятся в производстве судов длительное время. 
Помимо рассмотрения уголовных дел и материалов по первой, в кассационной и надзорной инстанциях, судебной коллегией по уголовным делам подготовлено 43 заключения по законопроектам, находящимся на рассмотрении в Верховном Совете ПМР, составлены обзорные справки по результатам проводившихся в судах проверок, оказывалась практическая помощь судьям городских и районных судам по применению законодательства.
В Верховный Совет внесен в качестве законодательной инициативы проект закона ПМР «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс», которым в целях обеспечения реализации конституционных прав граждан на судебную защиту предлагается внесение изменений и дополнений в нормы процессуального закона, устанавливающие надзорный порядок обжалования и пересмотра судом надзорной инстанции уголовных дел.
В 2009 г. подготовлены и приняты Пленумом Верховного суда два постановления с разъяснениями по вопросам судебной практики. И одно постановление о сроках рассмотрения уголовных дел. 
Вместе с тем, Пленум отмечает, что в работе Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии имеют место и недостатки. Судьи коллегий уделяли недостаточное внимание изучению судебной практики по наиболее актуальным категориям дел, анализу причин отмены и изменения судебных решений и работе над разъяснениями по применению отдельных норм материального и процессуального законодательства, что не способствует формированию единообразного решения некоторых наиболее сложных и спорных вопросов судебной практики. 

ПЛЕНУМ Верховного суда ПМР
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.
     
Отчеты о деятельности Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии принять к сведению.
2.      Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии принять меры, направленные на дальнейшее повышение качества осуществления правосудия, обеспечить своевременное и тщательное изучение дел при докладе в кассационной и надзорной инстанциях, повысить уровень рассмотрения дел в кассационном порядке.
3.      Регулярно заслушивать на заседаниях Президиума и Пленума отчеты судей Верховного суда и городских /районных/ судов о качестве и сроках разрешении дел, находящихся в их производстве.
4.      Проводить семинары с судьями городских и районных судов с целью оказания правовой помощи в отправлении правосудия.
5.      Обеспечить планирование работы коллегии, подготовку материалов для дачи Пленумом руководящих разъяснений по вопросам применения законодательства, выезды в суды для оказания им практической помощи.
6.      Председателям Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии, председательствующим судебных составов повысить уровень организационной работы в коллегии. Систематически проверять и анализировать работу судебных составов, отдельных судей коллегии, обсуждать качество кассационных определений.  

Председатель Пленума Верховного суда
ПМР  В.С. РЫМАРЬ

Секретарь Пленума, судья Верховного суда ПМР А.С. САЛКУЦАН

 

Поиск

На сайте

Сейчас 939 гостей онлайн

Публикации

< Марта 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.