ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПМР
04.03.2010 12:51

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПМР ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 29 января 2010 года

О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР за 2009 год.
 Заслушав отчет первого заместителя Председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики Демкиной Н.Н. о деятельности коллегии в 2009 году, Пленум отмечает, что Судебная коллегия в 2009 году проделала значительную работу, направленную на повышение уровня осуществления правосудия по гражданским делам.
Коллегия направляла свои усилия на правильное и своевременное разрешение гражданских дел, устранение судебных ошибок, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, способствовала формированию единообразия судебной практики, оказывала судам конкретную помощь в отправлении правосудия на более высоком профессиональном уровне.
Коллегия рассматривала гражданские дела по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, разрешала жалобы, проводила обобщения судебной практики, готовила проекты постановлений Пленума Верховного суда республики по процессуальным вопросам, два из которых были приняты в апреле 2009 года.
Коллегия проводила семинары по изучению и применению законодательства, участвовала в законотворческой деятельности. Приняты действенные меры к усилению судебного надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений коллегии.
В 2009 году в городские и районные суды республики поступило 17332 дела, остаток с 2008 года - 1785 дел, а всего в производстве этих судов находилось 19117 (в 2008 году - 14874) дел.
Всего судами республики в 2009 году окончено производством 17242 дела, в том числе с вынесением судебных решений 15808 дел (в 2008 году- 11699).
Суды республики, в основном правильно, в соответствии с законом разрешали гражданские дела. Из 17242 вынесенных судебных постановлений отмена 247 (180 решений, 55 определений, 10 постановлений и 2 судебных приказа) составила 1,4%, из 15808 решений отменено 180 или 1,1 %, в 2008 году отменено 189 или 1,6 %.
Стабильность решений городских и районных судов в 2009 году составила 98,9 %.
В 2009 году в кассационном и надзорном порядке рассмотрено 628 дела (в 2008г-573дела). Из них в кассационном порядке - 580 дел.
В порядке надзора Судебной коллегией разрешено 40 дел, в Президиуме-8 дел. В Пленуме дела не рассматривались.
Из обжалованных и опротестованных 485 решений отмена составила 180 или 37% (в кассационном порядке -150, в надзорном -30). В 2008 году-189 или 43%.
Должностными лицами Верховного суда внесено 50 протестов. Удовлетворено 48 протестов (96%), прекращено производство по одному протесту и один протест отозван.
Протесты Верховного Суда ПМР судебными инстанциями не отклонялись.
Наибольшее количество судебных постановлений отменялись по брачно-семейным, трудовым, жилищным спорам и по жалобам на действия должностных лиц.
Основными причинами, повлекшими отмену судебных решений горрайсудов, являются нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права, недоказанность и неправильное определение обстоятельств имеющих значение для дела, поверхностное исследование обстоятельств судебного спора.
Наибольшую отмену решений имели судьи: Лужацкий Л.М. - 15, Кожухарев В.Д. - 12, Подлеснов П.А. - 10, Ощепков К.М. - 12.Всего у этих 4 судей отменено 49 решений или 27 % от общего количества всех отмененных решений.
Улучшилось качество рассмотрения дел во всех судах республики, кроме Бендерского городского суда.
Судьями коллегии в кассационном и надзорном порядке доложено 628 дел.
Наибольшее количество дел доложено Савицкой А.В., Маматюк Н.В., Сидорович Н.А., Полозовой Е.Г. По первой инстанции с вынесением решений рассмотрено 4 дела под председательством судей Таран М.А., Полозова Е.Г., Маматюк Н.В., Круглик Н.И.
Отмены решений вынесенных по первой инстанции не имеется.
Судебной коллегией качественно рассматривались гражданские дела и изготовлялись судебные постановления.
В 2009 году Президиумом отменено 8 определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР.Не имели отмены судебных постановлений судьи Салкуцан А.С, Таран М.А, Маматюк Н.В., Колесникова О.Л.
В отчетном периоде разрешено 410 надзорных жалоб, что на 2 меньше, чем в 2008 году. Из них 206 поступили в Судебную коллегию, 203 в Президиум и 1 в Пленум Верховного суда. Удовлетворено 51 жалоба или 12,4%. В 2008 году - 72 или 17,4%.Жалобы разрешались качественно и в установленные законом сроки, с изучением материалов дела. По жалобам давались мотивированные ответы со ссылкой на доказательства и соответствующий закон.
Судьи и консультанты Судебной коллегии участвовали в законотворческой работе, изучали проекты законов и дали по ним 106 заключений.Судьи коллегии участвовали в работе комитетов Верховного Совета ПМР при разработке и обсуждении проектов законов и постановлений Верховного Совета.
Судья Салкуцан А.С. совмещал основную работу с преподаванием в высшем учебном заведении.
Оказание правовой помощи судам республики осуществлялось в соответствии с планом, который выполнен.
Коллегия постоянно анализировала работу судов по рассмотрению гражданских дел, направляла усилия судей на качественное и своевременное разрешение гражданских споров.
Коллегия провела обобщение практики рассмотрения судами гражданских дел по данным кассационной и надзорной инстанции, которое направлено в городские и районные суды.В
семи судьями коллегии обобщалось рассмотрение гражданских дел в закрепленной зоне. 7 обзорных писем с указанием конкретных ошибок, повлекших отмену судебных решений, направлены в суды.
Коллегией проведены 6 семинаров для судей городов и районов республики, на которых обсуждались качество и сроки рассмотрения гражданских дел, находящихся в производстве судов свыше сроков, установленных законом (в проведении семинаров принимали участие Первый Заместитель Председателя Верховного суда ПМР Демкина Н.Н., судьи коллегии и консультанты).
На научной конференции ПТУ им.Т.Г.Шевченко выступил с докладами на тему «Обзор судебной практики по гражданским делам, вытекающим из трудовых правоотношений за 2008г.» и на тему «Судебная защита прав и свобод личности в ПМР» секретарь Пленума Салкуцан А.С.Судьи коллегии участвовали в работе круглых столов по вопросам применения трудового и процессуального законодательства.
Для вновь избранных судей городских и районных судов республики был проведен семинар по процессуальным вопросам.
Судебная коллегия постоянно оказывала практическую помощь судьям по применению законодательства.
Вместе с тем, Судебная коллегия не в полной мере реагировала на допущенные судьями нарушения закона при рассмотрении гражданских дел, недостаточно выносила частных определений и направляла писем о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального закона. 

ПЛЕНУМ
 ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Отчет о деятельности Судебной коллегии по гражданским делам принять к сведению.
2.       Отметить положительную работу коллегии по осуществлению правосудия по гражданским делам.
3.       Принять к сведению деятельность коллегии, направленную на обобщение судебной практики и подготовку проектов Постановлений Пленума Верховного суда ПМР по конкретным делам.
4.       Обратить внимание Судебной коллегии по гражданским делам на необходимость своевременного реагирования на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права при разрешении гражданских дел путем вынесения частных определений.
5.       Судебному департаменту принять меры к направлению судей в Верховный суд для прохождения практики. 

Председатель Пленума Верховного суда ПМР  В.С. РЫМАРЬ


Секретарь Пленума, судья Верховного суда ПМР А.С. САЛКУЦАН

 

Поиск

На сайте

Сейчас 349 гостей онлайн

Публикации

< Марта 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.