Из зала суда. Верховный суд Приднестровья рассмотрел жалобу по прошедшим выборам в местные органы власти.
11.05.2010 06:34
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела материал по жалобе гражданина Г. на нарушение избирательных прав граждан и незаконную агитацию в ходе местных выборов. Гражданин Г. обратился в суд с жалобой на нарушение избирательных прав граждан и незаконную агитацию по основаниям, что в ходе предвыборной кампании в городской Совет народных депутатов XXIV созыва на одном избирательном округе имели место грубые нарушения Избирательного кодекса ПМР.
Так, в одной из газет от 27.03.2010г. была опубликована статья об отце кандидата в народные депутаты. В данной статье, по мнению Г., содержалась информация, попадающая под определение предвыборной агитации. Кроме того, он посчитал, что в зарегистрированном в ОИК буклете кандидата в народные депутаты содержалось обещание избирателям материальной поддержки и оказания услуг, то есть подкуп избирателей со стороны кандидата.
Заявитель полагал, что указанные нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей и просил суд признать результаты выборов на избирательном округе недействительными, назначить повторные выборы на данном округе.
Тираспольский городской суд в принятии жалобы Г. отказал в связи с тем, что данная жалоба не подлежит рассмотрению в суде и разъяснил ему, что он вправе обратиться с требованием о признании результатов выборов на Тираспольском избирательном округе N недействительными и назначении повторных выборов в избирательную комиссию. Не согласившись с судебным постановлением Г. подал частную жалобу в Верховный суд.
Проверив поступившие материалы, Судебная коллегия пришла к выводу, что определение суда соответствует установленным обстоятельствам и не противоречит требованиям закона.
В соответствии с требованиями Избирательного кодекса ПМР признание итогов голосования, результатов выборов недействительными относится к компетенции соответствующей избирательной комиссии.
Согласно с п.1 ч.2 ст.131 ГПК ПМР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению в судах.
Доводы частной жалобы о незаконности определения суда, так как суд незаконно лишил Г. права на судебную защиту не основаны на требованиях закона и материалах по жалобе заявителя.
Суду подведомственны дела об оспаривании решения избирательной комиссии о результатах выборов, однако Г. с такими требованиями в суд не обращался.


 

Поиск

На сайте

Сейчас 898 гостей онлайн

Публикации

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.