Из зала суда. Верховный суд Приднестровья рассмотрел гражданское дело по иску к работодателю.
02.06.2010 12:42
  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела гражданское дело по иску О. к ООО "Метида" о взыскании отпускных, оплате за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.   С июля 2008 года гражданка О. состояла в трудовых отношениях к ООО "Метида". В июле 2009 года она была уволена по собственному желанию, однако расчёт с ней своевременно произведен не был (не выплачены отпускные) и не была выдана вовремя трудовая книжка.
  Посчитав, что действиями руководства предприятия по несвоевременной выплате отпускных и невыдаче трудовой книжки, ей был причинён моральный вред О. подала в суд. Она просила взыскать с ответчика отпускные в сумме 1400 рублей, оплату за время вынужденного прогула в период с июля 2009 года по август 2009 года и компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей.
Бендерский городской суд исковые требования О. удовлетворил частично, взыскал с ООО "Метида" в пользу О. в счёт компенсации морального вреда 1000 рублей, в удовлетворении оставшихся требований отказал.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный суд ПМР, директор ООО "Метида" просил отменить решение суда.
  Проверив материалы дела, Судебная коллегия пришла к выводу, согласно ТК ПМР работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предварительно предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц и в последний день работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, а также произвести с ним окончательный расчёт.
Судом установлено, что трудовая книжка не была выдана истице при увольнении, также не был произведен ответчиком расчёт в предусмотренные законом сроки. Доказательств того, что ООО "Метида" принимались меры к своевременной выплате денежных средств, причитающихся истице при расторжении трудового договора и вручению трудовой книжки, суду не представлено. Учитывая, что действия ответчика, выразившиеся в несвоевременном вручении О. трудовой книжки и выплате причитавшихся ей денежных сумм, являются неправомерными, то требования истицы о компенсации морального вреда являются обоснованными.
В то же время правильно пришёл суд к выводу о необоснованности требований истицы в части взыскания в её пользу отпускных в размере 1400 рублей за июль 2009 года, поскольку отпускные истице были выплачены в сентябре 2009 года в размере, предусмотренном трудовым договором и соответствующем тарифной ставке.
Обоснован и вывод суда о неправомерности требований О., о признания периода с июля 2009 года по август 2009 года временем вынужденного прогула и взыскании оплаты за данный период времени, т.к. отсутствие истицы на работе в указанный период времени не связанно с виновными действиями работодателя.
Поэтому решение Бендерского городского суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.


 

Поиск

На сайте

Сейчас 358 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2010 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.