Из зала суда. Двое жителей Приднестровья получили крупные сроки за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека.
23.06.2010 13:20
  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда ПМР рассмотрела в кассационном порядке дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.   Жители Григориопольского района Виталий М. (1976 года рождения) и Николай С. (1969 года рождения) ранее оба дважды судимые, в ноябре 2008 года, примерно в 19 часов, находились в нетрезвом состоянии в одной из квартир села Красная Горка. В процессе совместного распития спиртных напитков, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, с целью причинения вреда здоровью Г. по предварительному сговору между собой, поочерёдно нанесли ему множественные удары кулаками и ногами.
  Затем Виталий М. ударил потерпевшего головой в голову, от чего тот упал, и друзья продолжили наносить ему удары ногами по различным частям тела. В результате Г. был причинён тяжкий вред здоровью, от чего наступила его смерть.
Григориопольский районный суд приговорил Виталия М. к 11 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, а Николая С. к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Не согласившись с приговором, осужденные подали кассационные жалобы в Верховный суд ПМР.
В кассационной жалобе осужденные указывали, что умысла лишить потерпевшего жизни у них не было, вывод суда об их виновности основан на непоследовательных показаниях сожительницы потерпевшего, которая раннее сожительствовала с Николаем С. и могла намеренно оговорить его.
Изучив материалы дела, Судебная коллегия пришла к выводу, что доводы жалоб осужденных необоснованны, показания свидетельницы В. (сожительницы потерпевшего), являвшейся очевидцем происшедшего, согласуются с другими доказательствами, и оснований подвергать сомнению их достоверность у суда не имелось. Виновность осужденных судом установлена и их действия правильно квалифицированны по ст. 110 ч.4 УК ПМР.
  Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления, относящегося к категории особо тяжких, данных об их личностях и семейном положении, отсутствия по делу обстоятельств смягчающих наказание.
При этом суд так же принял во внимание и прежние непогашенные судимости Виталия М., в том числе за тяжкое преступление, и наличие в его действиях особо опасного рецидива, признав данное обстоятельство отягчающим наказание.
Погашенные судимости Николая С. расценены судом как сведения, отрицательно характеризующие его личность.
  Приговор Григориопольского районного суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.


 

Поиск

На сайте

Сейчас 1032 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2010 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.