Из зала суда. Верховный суд ПМР оставил в силе решение по делу о признании недействительной сделки с недвижимостью.
26.07.2010 13:31
  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела гражданское дело о признании сделки недействительной.   Житель Дубоссарского района Л. обратился в суд с иском к К. А. и К. С. о признании недействительным договора дарения жилого дома .
Л . в июле 2005 года выдал доверенность на имя К.С. на право распоряжения принадлежавшей ему долей домовладения в селе Лунга Дубоссарского района.   Истец выдал доверенность в результате обмана со стороны ответчиков, которые обещали взамен его дома передать Л. принадлежащий им дом по улице Щорса в селе Лунга, но не сделали этого.
Дубоссарский горрайсуд признал недействительным договор дарения 1/2 доли жилого дома.
В кассационной жалобе представитель ответчика К. А. просил Верховный суд отменить решение суда первой инстанции, считая его незаконным и необоснованным.
  Проверив материалы дела, Судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и не противоречит требованиям закона.
Как усматривается из материалов дела, истец Л. - одиноко проживающий человек, не работает, страдает хроническим алкоголизмом и нуждался в денежных средствах. Передавая в собственность ответчику К. А. спорное домовладение, истец имел в виду получение взамен по договору дарения от ответчиков принадлежащего им домовладения по улице Щорса в селе Лунга. При этом подразумевалась выплата ответчиком Л. компенсации в разнице стоимости домовладений в денежном выражении, то есть Л. имелось в виду заключение возмездной сделки с расчётом на добросовестное поведение ответчиков.
  После оформления договора дарения ответчик К. А. не выполнил условий договорённости с истцом. Эти факты признала и ответчица К.С..
  В силу ст. 195 ГК ПМР сделка, совершённая под влиянием обмана представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжёлых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.


 

Поиск

На сайте

Сейчас 862 гостей онлайн

Публикации

< Июля 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.