Из зала суда. Жительница Тирасполя взыскала алименты с сына-предпринимателя.
30.07.2010 06:55

  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела дело по иску о взыскании алиментов.   А. обратилась в суд с иском к своему совершеннолетнему трудоспособному сыну Б. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Истица считает, что сын материально ей не помогает, она же, являясь инвалидом 2 группы, испытывает материальные затруднения из-за того, что вынуждена приобретать дорогостоящие лекарства. Просила взыскать с Б. алименты в твердой денежной сумме в размере 500 рублей ежемесячно.
  Тираспольский городской суд исковые требования удовлетворил частично и взыскал с Б. в пользу А. алименты на содержание родителя в размере 300 рублей ПМР.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный суд ПМР, Б. просил отменить решение суда, считая, что суд не учел материальное положение сторон.
  Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и не противоречит требованиям закона.
  В соответствии со ст. 86 КоБС ПМР трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения между сторонами алименты на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
  В судебном заседании установлено, что ответчик и привлечённая к участию в деле в качестве 3-го лица Б.Е. были усыновлены истицей А.в январе 1972 года. Истица в силу возраста и по состоянию здоровья нуждается в постоянном приобретении и приеме лекарственных средств, а её сын Б. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Принимая во внимание пенсионный возраст истицы и тот факт, что ответчик трудоспособен, занимается предпринимательской деятельностью, ранее в добровольном порядке оказывал материальную помощь истице, и, учитывая, что у истицы имеется ещё дочь, к которой она также вправе предъявлять требования о взыскании алиментов, суд обоснованно, удовлетворил исковые требования частично, взыскав с Б. в пользу А. алименты в размере 300 руб.
  При таких данных решение суда не может быть отменено и подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.


 

Поиск

На сайте

Сейчас 367 гостей онлайн

Публикации

< Июля 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.