Верховный суд ПМР: снятие кандидатов по 6-му и 27-му округам связано с подкупом избирателей
28.12.2010 07:05

      11 декабря 2010 года решением суда была отменена регистрация кандидатов в депутаты Верховного Совета ПМР ТАЛПЫШ И.В., зарегистрированного по 6 «Центральному» избирательному округу г. Бендеры и ДИЛИГУЛА С.А.- кандидата в депутаты Верховного Совета ПМР по 27 «Чобручскому» избирательному округу.

    Причиной отмены регистрации этих кандидатов явилось нарушение п.1 ст. 69 Избирательного кодекса ПМР- подкуп избирателей.

   Так, судом было установлено, что зарегистрированный кандидат в депутаты Талпыш И.В.     , являющийся директором ООО «Гируляй», в период предвыборной агитации распространил листовки, в которых указывалось, что ООО «Гируляй» оказывает бесплатно комплекс социальных услуг на дому, расходы и издержки по доставке товаров берет на себя. При проведении агитации в пользу Талпыш в школе № 7 г. Бендеры было организовано  чаепитие. Суд расценил эти действия Талпыш  как подкуп избирателей и отменил его регистрацию. Каких-либо возражений со стороны ОИК№6 и ЦИК ПМР, сомнений в правильности решения не поступило.

     В тот же день была отменена регистрация кандидата в депутаты Дилигул С.А.

    В судебном заседании было установлено, что Дилигул С.А., являющийся учредителем и директором ООО «Калиюга» и исполнительным директором ООО «Калиюга Плюс» в период  проведения агитации раздавал мешки с зерном жителям села Чобручи. При этом распространялись агитационные материалы, что ассоциировалось у избирателей данного округа с личностью кандидата в депутаты и свидетельствует о нарушении им правил проведения предвыборной агитации.

 Из представленных Прокуратурой ПМР в Верховный суд сведений следует, что против кандидата в депутаты Дилигул С.А. возбуждено три уголовных дела за совершение тяжких преступлений, в том числе: хищение в особо крупном размере, незаконное получение кредита, предоставление подложных документов и т.д. Всего по семи составам преступления.

  Получив копию судебного акта, Дилигул С. Пытался организовать при входе в Верховный суд митинг, привез для этого пожилых сельских жителей, призывал блокировать вход в Верховный суд. Только обращение руководства Верховного суда к Министру  внутренних дел и прибывшие сотрудники милиции прекратили выступления.

  Направленная в ЦИК копия решения Верховного суда была оценена председателем ЦИК как  «преступная». Им было заявлено, что это решение исполняться не будет.

  Начиная с 13 декабря 2010 года председатель ЦИК во всех интервью говорил о незаконности судебного решения и заинтересованности судей при вынесении этого решения.

      При таких обстоятельствах у судей возникает вопрос: а в чем же состоит их заинтересованность при решении вопроса об отмене регистрации кандидата в депутаты Верховного Совета ПМР Дилигул С.А. за подкуп избирателей и в чем состоит интерес Председателя ЦИК Денисенко П.Г. в активной поддержке именно этого кандидата?.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 386 гостей онлайн

Публикации

< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.