Депутаты предлагают установить штрафы за продажу сигарет детям и расширить полномочия судебного защитника
08.06.2009 10:00
 По сообщению пресс-службы Верховного Совета ПМР депутаты Комитета по правоохранительным органам рекомендовали сессии  к принятию поправки в Кодекс об административных правонарушениях и  в Уголовно-процессуальный кодекс.
В ходе рабочего заседания комитета с участием представителей профильных министерств был рассмотрен законопроект о введении административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним табачных изделий. В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях лишен данной нормы, что, по мнению разработчика поправки, является существенным пробелом в вопросе профилактики табакокурения среди молодежи. В рамках проекта дополнений четко прописано, что в случае продажи табачных изделий лицам, которые не достигли 18 лет, устанавливается размер финансовых санкций в виде штрафов.  Так, размер штрафа для должностных лиц составит от 20 до 50 РУ МЗП, для индивидуальных предпринимателей - от 60 до 80 РУ МЗП, для юридических лиц - от 100 до 150 РУ МЗП.
«Предложение ввести ответственность за продажу несовершеннолетним сигарет, безусловно, является существенной мерой в борьбе против детского табакокурения. Тот, кто занят вовлечением детей и подростков в «никотиновый плен» путем продажи им табачных изделий, должен быть наказан», - подчеркнул заместитель председателя Комитета по правоохранительным органам Григорий Дьяченко.

О расширении уголовно-процессуальных полномочий защитника путем предоставления ему права снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, шла речь в ходе обсуждения соответствующих дополнений в редакцию действующего Уголовно-процессуального кодекса. Другими словами, адвокат по окончании дознания или предварительного расследования может не только выписывать из  уголовного дела любые сведения, но и наделяется правом снимать копии с документов, в том числе с помощью копировальной техники.

В ходе рассмотрения данного вопроса отмечалось, что возможность снятия защитниками копий материалов уголовных дел освободит адвокатов от утомительной процедуры ручного копирования необходимых по уголовному разбирательству документов. Более того,  наличие в работе защитника световых копий из многотомных материалов дел позволит ему предоставить суду  исчерпывающее обоснование своей позиции по защите интересов потерпевшего или подозреваемого.

Парламентарии также рассмотрели и рекомендовали сессии принять к сведению отчет Арбитражного суда республики об итогах его деятельности за прошлый год.
 

Поиск

На сайте

Сейчас 872 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2009 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.