21 января прошло очередное заседание Совета судей ПМР.
24.01.2011 12:30
 

    21 января 2011 года прошел Совет судей ПМР, на котором был рассмотрен запрос Председателя Конституционного суда ПМР Кабалоева О.К. о разъяснении по вопросам, связанным с порядком исчисления судейского стажа.

Учитывая, что рассмотрение проблем правового и социального положения судей входит в полномочия Совета, Совет судей ПМР утвердил следующее разъяснение:

 «В соответствии со статьей №19 Конституционного закона ПМР «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» судьям Конституционного суда в стаж работы в качестве судьи засчитывается работа по юридической специальности, либо в области права. Аналогичное положение содержится в пункте 3.1 Инструкции «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания и иных выплат судьям Приднестровской Молдавской Республики и членам их семей», утвержденной Председателем Верховного суда ПМР, Председателем Арбитражного суда ПМР, Председателем Конституционного суда ПМР 29 апреля-18 июня 2010 года. Данное положение применяется при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение судьями Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики всех видов выплат и льгот, в том числе при назначении и исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания.

    Определение понятия юридической специальности содержится в Конституционном законе ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике». Согласно пункта 1 статьи 22 данного Закона, в стаж работы по юридической специальности, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, включается время работы как в должности судьи, так и в должностях по юридической специальности в организациях, а также органах юстиции, для замещения которых необходимо юридическое образование, а также время работы в качестве депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, местного Совета народных депутатов любого уровня, а также депутата представительных органов власти, существовавших до образования Приднестровской Молдавской Республики, прокурора, следователя, эксперта, адвоката.

    Из данной нормы усматривается, что основным критерием включения времени работы в должностях по юридической специальности является должность, для замещения которой на момент исполнения обязанностей, согласно квалификационным требованиям, требовалось юридическое образование. Если для замещения должности, согласно квалификационным требованиям, юридическое образование, как обязательное условие, не требовалось, то работа в такой должности не учитывается в стаж работы по юридической специальности при назначении ежемесячного пожизненного содержания.

     Как следует из сообщения главы государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска, исполнительные комитеты городских Советов народных депутатов Молдавской ССР и их отделы в своей деятельности руководствовались Конституцией и Законом МССР «О районных, городских и районных в городе Советах народных депутатов». Данный Закон (в редакции от 13 декабря 1971 года) не содержит требования обязательного юридического образования для замещения должности инструктора организационно-инструкторского отдела исполнительного комитета городского Совета народных депутатов Молдавской ССР. Не содержит  такого требования и «Положение об организационно-инструкторском отделе исполнительного комитета городского Совета народных депутатов Молдавской            ССР», утвержденное постановлением Совета министров Молдавской ССР от 21 июня 1972 года № 225.

    Следовательно, период работы в качестве инструктора организационно-инструкторского отдела Тираспольского исполнительного комитета Совета народных депутатов не является работой по юридической специальности и не может быть засчитан в стаж работы в качестве судьи для назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания. Также работа в данной должности не является работой и в области права».

    Кроме того, Советом судей ПМР было постановлено направить Президенту ПМР Смирнову И.Н. и Председателю Верховного Совета ПМР Каминскому А.В. письма с просьбой инициировать внесение изменений в Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2011 год», исключив из пункта 3 ст. 61 названного Закона подпункта б), приостанавливающего действие судейских льгот, как противоречащего Конституционному закону ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике».

    Также на Совете было решено просить Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР разработать Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, и направить его для утверждения в Совет судей.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 508 гостей онлайн

Публикации

< Января 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.