ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
24.01.2011 14:42
                       от 21 января 2011 года

 О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики

за 2010 год.

  Заслушав отчет Первого заместителя председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики Демкиной Н.Н. о деятельности коллегии в 2010 году, Пленум отмечает, что Судебная коллегия в 2010 году проделала значительную работу, направленную на повышение уровня осуществления правосудия по гражданским делам.

Коллегия направляла свои усилия на правильное и своевременное разрешение гражданских дел, устранение судебных ошибок, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, способствовала формированию единообразия судебной практики, оказывала судам конкретную помощь в отправлении правосудия на более высоком профессиональном уровне.

Коллегия рассматривала гражданские дела по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, разрешала жалобы, проводила обобщения судебной практики, готовила проекты постановлений Пленума Верховного суда по процессуальному и материальному вопросам, а так же о внесении изменений в некоторые постановления Пленума, три из которых были приняты в декабре 2010 года.

Коллегия проводила семинары по изучению и применению законодательства, участвовала в законотворческой деятельности. Приняты действенные меры к усилению судебного надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений коллегии.

В 2010 году в городские и районные суды республики поступило 17018 дел (17332 дела в 2009 году), остаток с 2008 года – 1875 дел, а всего в производстве этих судов находилось  18893 дела (в 2009 году - 19117).

Всего судами республики в 2010 году окончено производством  17047 дел (17242 дела в 2009 году), в том числе с вынесением судебных решений 15312 дела (в 2009 году – 15808 дел), что на 496 решений или на 12,1% меньше чем в 2009 году.

Суды республики, в основном правильно, в соответствии с законом разрешали гражданские дела. Из 17018 вынесенных судебных постановлений отмена 275 (190 решений, 54 определений, 14 постановлений и 17 судебных приказов), что составляет 1,6%, из 15312 решений отменено 190 или 1,2%, в 2009 году отменено 180 или 1,1%.

Стабильность решений городских и районных судов в 2010 году составила  98,8 % (в 2009 году – 98,9%).

В 2010 году в кассационном и надзорном порядке рассмотрено 875 дел (в 2009 году – 628 дела). Из них в кассационном порядке - 812 дел. В порядке надзора Судебной коллегией разрешено 56 дел, в Президиуме - 7 дел. В Пленуме дела не рассматривались.

Должностными лицами Верховного суда внесено 66 протестов.  Удовлетворено 62 протестов (96%), по 3 протестам производство прекращено и один был отозван.

Наибольшее количество судебных постановлений отменялись по трудовым, жилищным, спорам о праве собственности, по жалобам на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц.

Основными причинами, повлекшими отмену судебных решений горрайсудов, являются нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права, недоказанность и неправильное определение обстоятельств имеющих значение для дела, поверхностное исследование обстоятельств  судебного спора.

Наибольшую отмену решений имели судьи: Лужацкий Л.М. – 17, Безруков Г.А. – 15, Кожухарев В.Д. - 15.

Всего у этих 4 судей отменено 47 решений или 25% от общего количества всех отмененных решений.

Улучшилось качество рассмотрения дел во всех судах республики, кроме Тираспольского и Григориопольского.

Судьями коллегии в кассационном и надзорном порядке доложено 875 дел. Наибольшее количество дел доложено Маматюк Н.В., Сидорович Н.А., Круглик Н.И., Колесниковой О.Л. По первой инстанции с вынесением решений рассмотрено 4 дела под председательством судей Савицкой А.В., Сидорович Н.А., Маматюк Н.В., Колесниковой О.Л. Отмены решений вынесенных по первой инстанции не имеется.

Судебной коллегией качественно рассматривались гражданские дела определения Судебной коллегией выносились в установленные сроки с соблюдением требований действующего процессуального законодательства.

В 2010 году Президиумом отменено 7 определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР.

Не имели отмены судебных постановлений судьи Маматюк Н.В., Колесникова О.Л., Некрасова И.И., Сидорович Н.А.

В отчетном периоде разрешено 452 надзорные жалобы, что на 42 больше, чем в 2009 году. Из них 279 поступили в Судебную коллегию, 197 в Президиум и 2 в Пленум Верховного суда. Удовлетворено 66 жалоб или 14,6%. В 2009 году – 51 или 12,4%.

Жалобы разрешались качественно и в установленные законом сроки, с изучением материалов дела. По жалобам давались мотивированные ответы со ссылкой на доказательства и соответствующий закон.

Судьи, советники, помощники и консультанты Судебной коллегии участвовали в законотворческой работе, изучали проекты законов и дали по ним 80 заключений.

Судьи коллегии участвовали в работе комитетов Верховного Совета ПМР и рабочих групп при разработке и обсуждении проектов законов.

Судья Салкуцан А.С. совмещал основную работу с преподаванием в высшем учебном заведении.

Оказание правовой помощи судам республики осуществлялось в соответствии с планом, который выполнен.

Коллегия постоянно анализировала работу судов по рассмотрению гражданских дел, направляла усилия судей на качественное и своевременное разрешение гражданских споров.

Коллегия провела обобщение практики рассмотрения судами гражданских дел по данным кассационной и надзорной инстанции, которое направлено в городские и районные суды.

Всеми судьями коллегии обобщалось рассмотрение гражданских дел в закрепленной зоне. 7 обзорных писем с указанием конкретных ошибок, повлекших отмену судебных решений, направлены в суды.

Судебной коллегией были составлены и направлены в горрайсуды:

- методические рекомендации по рассмотрению судами дел об усыновлении (удочерении) ребенка;

- методические рекомендации по рассмотрению судами дел об оспаривании нормативных правовых актов;

- обзор по рассмотрению гражданских дел о защите избирательных прав граждан ПМР судами общей юрисдикции в 2010 году;

- разъяснение по вопросам применения ст. 201-1 ГПК ПМР в связи с внесением изменений в ГПК ПМР от 16.11.2010 года;

- разъяснение ст. 127-7 ГПК ПМР в связи с принятием изменений в ГПК ПМР от 06.07.2009 года.

Кроме того, во втором полугодии 2010 года судьями коллегии была проведена проверка всех гражданских дел, находящихся в производстве городских и районных судов республики свыше шести месяцев. В этих целях зональными судьями Судебной коллегии осуществлялись выезды в суды, где  проводилось детальное изучение данной категории гражданских дел.

По результатам проверки по каждому суду были составлены справки о результатах проверки, где отражены сведения на какой стадии рассмотрения находятся дела, проанализированы причины, по которым они рассматриваются свыше установленных законом сроков, а также даны необходимые рекомендации. Данная информация была доведена до сведения судов.

Пленум отмечает положительную работу судов во время проведения выборов 2010 года в местные Советы народных депутатов, а также депутатов Верховного Совета ПМР.  Выборы представительных органов государства в наше время являются одной из главных форм прямого волеизъявления народа и, в конечном счете, выступают показателем степени демократичности государства.

В результате слаженной работы судов первой инстанции и Верховного суда ПМР, из рассмотренных 64-х избирательных дел по местным выборам отменено лишь одно решение. И из 32-х дел по выборам в Верховный Совет ПМР отменено так же одно решение с вынесением нового.

В 2010 году Судебной коллегией были разработаны проекты постановлений, впоследствии принятые на Пленуме Верховного суда:

- «О применении норм процессуального законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел в кассационном порядке» и обзор к нему,

- «О применении судами ПМР Трудового кодекса ПМР»,

- «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного суда ПМР».

В целях оптимизации работы городских и районных судов и усиления контроля за их деятельностью со стороны Верховного суда ПМР необходимо, чтобы председатели городских (районных) судов Приднестровской Молдавской Республики отчитывались на заседаниях Президиума Верховного суда ПМР о проделанной за год работе.

Реализации вышеназванных целей послужит также и рассмотрение на заседаниях Судебной коллегии судей, в производстве которых свыше шести месяцев находятся гражданские дела для оказания им помощи либо обсуждения необходимости обращения в квалификационную коллегию с вопросом о дисциплинарной ответственности.

Судебная коллегия постоянно оказывала практическую помощь судьям по применению законодательства.

Вместе с тем, Судебная коллегия не в полной мере реагировала на допущенные судьями нарушения закона при рассмотрении гражданских дел, недостаточно выносила частных определений и направляла писем о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального закона.

 

П  Л  Е  Н  У  М

 

П  О  С  Т  А  Н  О  В  Л  Я  Е  Т:

 

 

1. Отчет о деятельности Судебной коллегии по гражданским делам принять к сведению.

2. Отметить положительную работу Судебной коллегии по осуществлению правосудия по гражданским делам.

3. Принять к сведению деятельность коллегии, направленную на обобщение судебной практики и подготовку проектов Постановлений Пленума Верховного суда ПМР по конкретным делам.

4. Обратить внимание Судебной коллегии по гражданским делам на необходимость своевременного реагирования на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права, при разрешении гражданских дел, путем вынесения частных определений.

5. Заслушивать отчеты председателей горрайсудов о проделанной работе за год на заседаниях Президиума Верховного суда ПМР.

6. Заслушивать на заседаниях Судебной коллегии по гражданским делам судей, в производстве которых свыше шести месяцев находятся гражданские дела, для оказания им помощи.

7. Судебному департаменту принять меры к направлению судей в Верховный суд ПМР для прохождения практики.

 

 

Председатель Верховного суда

Приднестровской Молдавской Республики                                   В.С.РЫМАРЬ

 

Секретарь Пленума, судья Верховного суда

Приднестровской Молдавской Республики                                А.С.САЛКУЦАН

 

Поиск

На сайте

Сейчас 335 гостей онлайн

Публикации

< Января 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.