ПОСТАНОВЛЕНИЕ №2 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
01.02.2012 12:45
г. Тирасполь                                                                             от  26 января 2012 г.

   О деятельности Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики по рассмотрению уголовных дел, материалов судебного контроля и в порядке исполнения приговоров за 2011 год.
   
  Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда ПМР Власенко Н.В. о результатах деятельности Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии, Пленум Верховного Суда отмечает, что в 2011 году была проделана значительная работа по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, по сокращению сроков судебного разбирательства уголовных дел, по устранению допущенных судами республики ошибок в применении уголовного и уголовно-процессуального законов, а также по осуществлению надзора за судебной деятельностью.
   Деятельность Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии была направлена на обеспечение правильного и единообразного применения судами норм материального и процессуального законов при рассмотрении судами уголовных дел, в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства и при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговоров.
  Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия рассматривали уголовные дела по первой инстанции, большое количество дел было разрешено в кассационном и надзорном порядке, принимались меры к выявлению, исправлению судебных ошибок и их предупреждению. Значительная работа проведена по рассмотрению надзорных жалоб и представлений с проверкой в порядке судебного надзора уголовных дел и материалов на предмет законности вступивших в силу судебных решений.
  Ввиду неукомплектованности более, чем на 1/3 штата судей Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии, существенно увеличена нагрузка на работающих судей.
По первой инстанции Верховным Cудом рассмотрено с вынесением приговора 31 уголовное дело в отношении 49 обвиняемых. Проведено 46 выездных судебных заседаний.
Осуждено 46 лиц, в том числе к реальному лишению свободы - 35, к условному наказанию – 8, к штрафу – 3.
Оправдано 3 лица.
Разрешено 8 ходатайств органов следствия о продлении обвиняемым срока содержании под стражей свыше 12-ти месяцев.
   По жалобам и представлениям прокуроров на приговоры, постановленные Верховным судом по первой инстанции, кассационной коллегией судей Верховного суда в 2011г. рассмотрено 33 уголовных дела в отношении 62 лиц:
- 2 обвинительных приговора в отношении 3-х осужденных отменены в полном объеме с направлением дела на новое судебное рассмотрение; - 1 обвинительный приговор в отношении 2 лиц отменен частично (в части осуждения по одним статьям УК ПМР с оставлением без изменения в части осуждения по другим); - 4 приговора в отношении 6 лиц – изменены; - оставлено без изменения 26 приговоров в отношении 48 осужденных и 3 оправданных.

Остаток нерассмотренных по состоянию на 01.01.2011г. уголовных дел – 24, из которых в производстве – 21, приостановлено производством в связи с розыском подсудимых – 3.
В кассационном порядке по жалобам и представлениям на невступившие в силу судебные решения городских и районных судов Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией рассмотрено 513 уголовных дел в отношении 611 лиц, 45 административных дел и 416 материалов в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства по уголовным делам и в порядке исполнения приговоров.
     Отменено 79 обвинительных приговоров районных и городских судов в отношении 100 осужденных, в том числе:
- с прекращением производства по делу – 7,
- с направлением дела на новое судебное рассмотрение – 72.
Отменено 4 оправдательных приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение в районный или городской суд..
Изменены – 141 обвинительный приговор в отношении 168 лиц.
- 70 осужденным изменена квалификация преступления, в том числе 56 – со снижением меры наказания,
 - 41 осужденному снижено наказание без изменения квалификации.
- 49 приговоров в отношении 54 лиц изменены по другим основаниям, без отмены или изменения приговора в части квалификации и меры наказания.
Оставлены без изменения 273 приговора районных и городских судов в отношении 320 лиц, в том числе – 262 обвинительных в отношении 302 осужденных, 8 оправдательных в отношении 10 оправданных в полном объеме предъявленного обвинения.
   В кассационной инстанции по жалобам и представлениям на судебные решения, вынесенные районными и городскими судами в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства и в порядке исполнения приговора рассмотрено 416 материалов, по которым отменено 50 судебных постановлений (в том числе 17 с прекращением производства по жалобам), изменено 26, оставлено без изменения – 340.
По результатам кассационного рассмотрения дел и материалов вынесено 18 частных определений, в которых обращалось внимание государственных органов и должностных лиц на установленные по делу факты нарушения закона.
В надзорных инстанциях Верховного суда в 2011г. рассмотрено по протестам руководства Верховного суда 158 уголовных дел в отношении 176 лиц, 18 административных дел, 45 материалов судебного контроля и в порядке исполнения приговоров.
    Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией по протестам в порядке надзора разрешено 159 дел и материалов, в т.ч. 104 уголовных дела в отношении 108 лиц, 14 административных и 41 материал:
- отменено приговоров – 59 в отношении 60 осужденных, в том числе: с направлением дела на новое судебное рассмотрение – 56 в отношении 57 лиц, с прекращением производства по делу – 3 приговора в отношении 3 осужденных;
- изменено 45 приговоров в отношении 48 осужденных
- отменено определений и постановлений по материалам судебного контроля и в порядке исполнения приговора – 39, изменено – 1;
- по административным делам отменено 14 постановлений районных и городских судов, изменено - 1.
    Президиумом Верховного Cуда в порядке надзора пересмотрено 50 уголовных дел в отношении 60 лиц, 4 административных дела и 4 материала судебного контроля по протестам Председателя Верховного Cуда и его заместителей на кассационные определения и решения районных и городских судов. Все протесты удовлетворены.
    По 7 уголовным делам в отношении 7 лиц внесение надзорных протестов было инициировано судьями Судебной коллегии в соответствующих представлениях руководству Верховного Cуда, когда при кассационном рассмотрении уголовных дел были выявлены основания к отмене приговоров, на которые прокурорами не было принесено представлений при наличии нарушений, влекущих отмену судебных решений.
Президиумом в надзорном порядке отменены вступившие в законную силу судебные решения по 17 уголовным делам в отношении 20 лиц, по 4 административным делам и по 3 материалам, рассмотренным в порядке исполнения приговоров.
   С направлением уголовных дел в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение отменены приговора и кассационные определения по 8 уголовным делам в отношении 11 лиц, определения по 2 материалам.
Отменено кассационных определений с направлением дел на новое кассационное рассмотрение – по 9 уголовным делам а отношении 9 лиц, по 1 административному делу и по 1 материалу.
Изменены вступившие в законную силу судебные решения по 33 уголовным делам в отношении 40 лиц.
За отчетный период в Верховный суд поступило 1396 надзорных жалоб и представлений по уголовным делам и материалам судебного контроля, разрешено по существу – 1259 жалоб (в Судебной и Военной коллегиях – 501, в Президиуме – 717, поступивших в Пленум – 41.).
Помимо осуществления непосредственной деятельности по рассмотрению уголовных дел и материалов в первой, кассационной и надзорной инстанциях, судьями Судебной коллегии и Военной коллегии проводилась работа, направленная на повышение качества рассмотрения уголовных дел и материалов в районных и городских судах, особое внимание уделялось срокам судебного разбирательства, особенно в отношении подсудимых, содержащихся под стражей. Осуществлялись выезды в городские и районные суды, где проводились проверки с изучением конкретных уголовных дел, обращалось внимание судей на допускаемые ошибки и недостатки при осуществлении судопроизводства, выяснялись и анализировались причины длительности нерассмотрения по первой инстанции уголовных дел, находящихся в производстве судов продолжительное время.
В целях формирования единой судебной практики и правильного применения действующего законодательства в Судебной и Военной коллегиях проведены обзоры судебной практики:
- обобщение по уголовным делам, рассмотренным районными и городскими судами в порядке особого производства, предусмотренном Главой 27-1 УПК ПМР (судья Шестопалова Е.Ю.),
- обзор по материалам применения городскими и районными судами условно-досрочного освобождения осужденных от наказания (судья Мамей А.К.),
- обзор судебной практики городских и районных судов по применению законодательства о воинских преступлениях (помощник Председателя Военной коллегии Нишкуров А.В.).
Подготовлены к обсуждению на научно-консультативном совете для вынесения на рассмотрение Пленума Верховного Cуда проекты 3-х постановлений с разъяснениями –
1) О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (судья судебной коллегии Мамей А.К.),
2) О применении судами особого порядка принятия судебного решения по уголовным делам (судья Судебной коллегии Шестопалова Е.Ю.),
3) О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной службы (судья Военной коллегии Николаев И.И.).
Судьи коллегий оказывали правовую помощь судьям городских и районных судов по вопросам применения законодательства, участвовали в работе по подготовке заключений на поступившие в Верховный Cуд законопроекты.
  Вместе с тем, Пленум отмечает, что Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией уделялось недостаточное внимание изучению судебной практики по наиболее актуальным категориям дел, анализу причин отмены и изменения судебных решений и работе над разъяснениями по применению норм материального и процессуального законодательства, что не способствует формированию единообразного решения некоторых наиболее сложных и спорных вопросов судебной практики. В отдельных случаях судьями коллегией допускались невнимательность при изучении уголовных дел для доклада в кассационной инстанции, при кассационном рассмотрении дел и материалов своевременно не исправлялись ошибки и недостатки, допущенные районными и городскими судами при судебном разбирательстве и постановлении судебных решений, не всегда принимались меры реагирования путем вынесения частных определений в случаях выявления грубых нарушений закона при производстве по уголовному делу, что не способствует формированию единой судебной практики и негативно отражается на сроках судебного производства.

П Л Е Н У М
П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

    1.Отчет о деятельности Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии принять к сведению.
    2. Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии принять меры, направленные на дальнейшее повышение качества осуществления правосудия, обеспечить своевременное и тщательное изучение дел при докладе в кассационной и надзорной инстанциях, повысить уровень рассмотрения дел в кассационном порядке.
   Регулярно заслушивать на заседаниях Президиума и Пленума отчеты судей
Верховного Cуда и городских (районных) судов о качестве и сроках разрешении дел, находящихся в их про¬изводстве.
  Проводить семинары с судьями городских и районных судов с целью оказания правовой помощи в отправлении правосудия.
Обеспечить планирование работы коллегии, подготовку материалов для дачи Пленумом руководящих разъяснений по вопросам применения законодательства, выезды в суды для оказания им практической помощи.
  Председателям Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии, председательствующим судебных составов повысить уровень организационной работы в коллегии. Систематически проверять и анализировать работу судебных составов, отдельных судей коллегии, обсуждать качество кассационных определений.

Председатель Верховного Суда
Приднестровской Молдавской Республики              В.С. РЫМАРЬ

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда
Приднестровской Молдавской Республики             А.С. САЛКУЦАН
 

Поиск

На сайте

Сейчас 261 гостей онлайн

Публикации

< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.