ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
01.02.2012 12:58
г. Тирасполь                                                                     от  26 января 2012 г.

  О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2011 год.
 
  Заслушав отчет Первого заместителя Председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики Демкиной Н.Н. о деятельности Судебной коллегии в 2011 году, Пленум отмечает, что коллегия в отчетном периоде проделала значительную работу, направленную на повышение уровня осуществления правосудия по гражданским делам.
  Коллегия направляла свои усилия на правильное и своевременное разрешение гражданских дел, устранение судебных ошибок, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, способствовала формированию единообразия судебной практики, оказывала судам конкретную помощь в отправлении правосудия на более высоком профессиональном уровне.
  Коллегия рассматривала гражданские дела по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, разрешала жалобы, проводила обобщения судебной практики.
  Коллегия проводила семинары по изучению и применению законодательства, участвовала в законотворческой деятельности. Принимала действенные меры к усилению судебного надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений коллегии.
  В 2011 году в городские и районные суды республики поступило 16725 дел (17018 дел в 2010 году), всего в производстве этих судов находилось 18571 дело (в 2010 году – 18893 дела).
Всего судами республики в 2011 году окончено производством 16588 дел (17047 дел в 2010 году), в том числе с вынесением судебных решений 14907 дел (в 2010 году – 15312 дела), что на 405 решений или на 2,7% меньше чем в 2010 году.
  Суды республики, в основном правильно, в соответствии с законом разрешали гражданские дела. Из 16588 вынесенных судебных постановлений отменено 204 (152 решения, 29 определений, 19 постановлений и 4 судебных приказа), что составляет 1,2%. Из 14907 решений отменено 152 или 1% (в 2010 году отменено 190 или 1,2%).
  Стабильность решений городских и районных судов в 2011 году составила 99% (в 2010 году – 98,8%).
В 2011 году в кассационном и надзорном порядке рассмотрено 777 дел (в 2010 году – 875 дел). Из них в кассационном порядке - 729 дел. В порядке надзора Судебной коллегией разрешено 48 дел, в Президиуме - 13 дел и в Пленуме – 1 дело.
Должностными лицами Верховного суда внесено 66 протестов. Удовлетворено 59 протестов (95,2%), 2 протеста отозвано, 1 отклонен, 4 в остатке - назначены к слушанию в 2012 году.
Наибольшее количество решений отменялось по жилищным, трудовым спорам, по имущественным спорам, по жалобам на постановления о наложении административных взысканий.
Основными причинами, повлекшими отмену судебных решений городских и районных судов, являются нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права, недоказанность и неправильное определение обстоятельств имеющих значение для дела, поверхностное исследование обстоятельств судебного спора.
  Наибольшую отмену решений имели судьи: Пижьянов А.Н. - 17, Чеховская О.В. - 12, Лужацкая А.Л. - 9.
Всего у этих 3-х судей отменено 38 решений или 19,8% от общего количества всех отмененных решений.
Судьями коллегии в кассационном и надзорном порядке доложено 777 дел. Наибольшее количество дел доложено судьями Маматюк Н.В., Полозовой Е.Г., Некрасовой И.И.
По первой инстанции с вынесением решений рассмотрено 8 дел под председательством судей Савицкой А.В., Колесниковой О.Л., Некрасовой И.И., Полозовой Е.Г., Круглик Н.И. и Стрелецкой Е.В. Отмены решений вынесенных Судебной коллегией по первой инстанции не имеется.
Судебной коллегией качественно рассматривались гражданские дела, определения Судебной коллегией выносились в установленные сроки с соблюдением требований действующего процессуального законодательства.
  В 2011 году Президиумом отменено 10 определений Судебной коллегии по гражданским делам, Пленумом - одно постановление Президиума.
  В отчетном периоде разрешено 510 надзорных жалоб, что на 58 больше, чем в 2010 году. Из них 263 поступили в Судебную коллегию, 243 в Президиум и 4 в Пленум Верховного суда. Удовлетворено 66 жалоб или 13%. В 2010 году из 452 жалоб удовлетворено 66 или 14,6%.
  Жалобы разрешались качественно и в установленные законом сроки, с изучением материалов дела. По жалобам давались мотивированные ответы со ссылкой на доказательства и соответствующий закон.
Судьи и сотрудники аппарата Судебной коллегии участвовали в законотворческой работе, изучали проекты законов и дали по ним 119 заключений, участвовали в работе комитетов Верховного Совета ПМР и рабочих групп при разработке и обсуждении проектов законов, принимали участие в работе круглых столов, научно-практических конференций и иных мероприятий.
Оказание правовой помощи судам республики в 2011 году осуществлялось в соответствии с планом, который выполнен.
  Судебная коллегия постоянно анализировала работу судов по рассмотрению гражданских дел, направляла усилия судей на качественное и своевременное разрешение гражданских споров.
Судьями коллегии в соответствии с распределёнными между ними зонами курирования в течение всего года производилось обобщение по рассматриваемым судами гражданским делам, подготовлены обзорные письма с указанием конкретных ошибок, повлекших отмену судебных решений.
  В 2011 году ежеквартально судьями коллегии проводилась проверка всех гражданских дел, находящихся в производстве городских и районных судов республики свыше трех месяцев. В этих целях зональными судьями Судебной коллегии осуществлялись выезды в суды, где проводилось детальное изучение таких дел.
По результатам проверки по каждому суду были составлены справки, где были отражены сведения, на какой стадии рассмотрения находятся дела, проанализированы причины, по которым они рассматриваются свыше установленных законом сроков, а также даны необходимые рекомендации. Данная информация была доведена до сведения судов.
Результатом этой работы стало уменьшение количества дел рассмотренных судом с нарушением, установленных законом сроков.
В 2011 году было проведено обобщение практики рассмотрения судами гражданских дел по данным кассационной и надзорной инстанции.
Судебной коллегией подготовлен проект Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда ПМР по рассмотрению жилищных споров и споров, связанных с приватизацией жилых помещений.
В связи с проведением выборов Президента ПМР был проведен семинар с участием судей, работников прокуратуры, адвокатуры, представителей ЦИКа по теме: «Подготовка к выборам Президента ПМР». Докладчиками в разное время были: Салкуцан А.С., Савицкая А.В., Таран М.А., Колесникова О.Л., Маматюк Н.В., Стрелецкая Е.В.
Были проведены семинары для судей городских и районных судов на тему: «Порядок рассмотрения гражданских дел и трудовые споры». Докладчиками были: Колесникова О.Л., Маматюк Н.В., Салкуцан А.С.
Пленум отмечает, что одной из основных проблем повышения качества правосудия является поддержание квалификации судей и работников аппарата судов на должном уровне, обеспечение переподготовки судей и подготовки кандидатов на должность судьи.
В связи с чем, необходимо создание на базе учебного заведения либо профильного учреждения курсов повышения квалификации, где могли бы делиться опытом, как практикующие судьи, так и преподаватели учебных заведений, адвокаты, сотрудники судов, прокуратуры и юристы иных специализаций. Повышение квалификации судей может производиться также путем направления их в Российскую академию правосудия на обучение и переподготовку.
  Пленум также отмечает, что кадровый состав судейского корпуса в Верховном суде заполнен чуть более чем на половину (55%). При этом проблема не только в соответствующей квалификации кадров, но и в возрастных ограничениях. В настоящее время более половины судей Верховного суда старше 50 лет, а молодых судей в возрасте от 30 до 40 лет всего 17%. При этом как верхний, так и нижний возрастные цензы не способствуют притоку новых кадров, имеющих квалификацию высокого уровня. Пленум полагает, что необходимо внесение изменений в действующее законодательство.
  Актуально стоит вопрос о доступности судебной практики для судей городских и районных судов республики. В суды необходимо внедрить электронную систему, обеспечивающую доступ судей к судебным постановлениям Верховного суда ПМР, которая, позволила бы значительно уменьшить количество отмененных судебных постановлений и укрепить единообразие судебной практики.
Необходимо отметить и о существующих проблемах в реализации Верховным судом права законодательной инициативы. Пленумом Верховного суда еще в начале 2009 года был внесен проект Закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс ПМР», который по сегодняшний день находится на рассмотрении в Верховном Совете ПМР и до сих пор не был еще принят в первом чтении.
  Пленум отмечает, что практическое применение судом закона позволяет выявлять проблемы его отдельных норм, которые нельзя исправить собственной законодательной инициативой. Так, Верховным судом ПМР подготовлен Обзор законодательства и судебной практики по рассмотрению жилищных споров и споров связанных с приватизацией жилых помещений, а так же будут разрабатываться обзоры и постановления Пленума по другим категориям дел, что должно позволить органам государственной власти, имеющим право законодательной инициативы устранять несовершенство закона, выявленного судебной практикой и способствовать своевременному внесению изменений в действующее законодательство.

П  Л  Е  Н  У  М
П  О  С  Т  А  Н  О  В  Л  Я  Е  Т:

  1. Отчет о деятельности Судебной коллегии по гражданским делам принять к сведению.
  2. Отметить положительную работу Судебной коллегии по осуществлению правосудия по гражданским делам.
  3. Принять к сведению деятельность коллегии, направленную на обобщение судебной практики.
  4. Обратить внимание Судебной коллегии по гражданским делам на необходимость своевременного реагирования на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права, при разрешении гражданских дел, путем вынесения частных определений.

Председатель Верховного суда
Приднестровской Молдавской Республики                          В.С. РЫМАРЬ

Секретарь Пленума, судья Верховного суда
Приднестровской Молдавской Республики                    А.С. САЛКУЦАН
 

Поиск

На сайте

Сейчас 993 гостей онлайн

Публикации

< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.