В.С. Рымарь: Призвание быть судьей дается только тем, кто верит в торжество справедливости и умеет пронести свои убеждения через любые испытания
18.01.2013 08:40
Кто не совершает несправедливости, почтенен, но вдвойне достоин почета тот, кто и другим не позволяет ее совершать.
Платон
 
Образование Приднестровской Молдавской Республики 2 сентября 1990 года определило необходимость решения одной из важнейших задач государства – создание судебной системы. Народные суды, находившиеся на территории Приднестровья, формально оставались под юрисдикцией Верховного Суда МССР. Поэтому в соответствии с Конституцией ПМР был создан высший судебный орган, в компетенцию которого вошло рассмотрение дел в кассационной и надзорной инстанции. 14 января 1992 года Постановлением Верховного Совета ПМР был создан Верховный Суд. Авторитет судебной власти напрямую зависит от кадрового состава судей, их профессионализма, справедливости и объективности. Об этом и других аспектах судейской работы мы поговорили с Председателем Верховного Суда ПМР Владимиром Сергеевичем Рымарем.

Уважаемый Владимир Сергеевич, разрешите поздравить Вас, а в Вашем лице всех сотрудников Верховного Суда, с очередной годовщиной со дня образования Верховного Суда ПМР. Каких результатов в 2012 году Вам удалось достичь, какие цели предстоит еще реализовать?
 
Благодарю за поздравления. Работа судов заключается в рассмотрении дел. Одной из главных задач Верховного Суда является сокращение сроков и повышение качества рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел. Над этой задачей мы работаем постоянно, благодаря чему вот уже на протяжении четырех лет в Верховном Суде не было ни одного случая нарушения сроков рассмотрения уголовных дел.
 
Несмотря на то, что итоги работы судов за 2012 год будут подведены 25 января, уже сейчас можно говорить о положительных результатах нашей деятельности. Это крайне важно, поскольку все большее количество граждан становятся участниками судебных процессов. За последнее десятилетие число рассматриваемых гражданских дел увеличилось с 10 тысяч до 20 тысяч, то есть количество поступающих в производство дел увеличивалось с каждым годом примерно на 1 тысячу. Если при рассмотрении уголовных дел и дел об административных нарушениях действует система принуждения, то инициатива возбуждения гражданских дел принадлежит самим заявителям. Растущее число обращений граждан за судебной защитой говорит о высоком доверии к суду. Так же приятно отметить, что 99% гражданских дел остаются в силе, это свидетельствует о стабильности, законности и обоснованности решений, принимаемых судами.
 
При поддержке Президента Е.В. Шевчука в декабре 2012 года удалось оснастить работников Верховного Суда компьютерной и иной организационной техникой, что значительно облегчило работу и повысило ее эффективность.
 
Основной проблемой в работе Верховного Суда остается нехватка кадров. В коллегиях по рассмотрению гражданских и уголовных дел существуют вакантные места, а дефицит кадров в военной и кассационной коллегиях составляет 100%. Однако, несмотря на неукомплектованность штата фактически на половину, Верховный Суд, благодаря слаженной работе всего коллектива, полностью справляется со своей нагрузкой. Кадровая проблема касается как судейского состава, так и технического персонала. Для решения этой проблемы была качественно преобразована структура и изменено штатное расписание Верховного Суда и городских судов. В частности была введена должность помощника судьи. Одновременно с этим был введен трудовой юридический стаж для помощников судей и секретарей судебных заседаний, имеющих юридическое образование. Данные изменения позволили снизить отток кадров, а также создали для молодых сотрудников реальную возможность профессионального и карьерного роста. Так, у лучших секретарей судебных заседаний есть все шансы стать помощниками судей, а затем при наличии необходимых моральных и профессиональных качеств они могут быть назначены судьями. Таким образом, нам удалось наладить систему подготовки кандидатов на должность судей внутри самой судебной системы.

В 2012 году произошли изменения в правоохранительной системе Приднестровья. Во исполнение норм Конституции был создан Следственный комитет, были внесены изменения в Конституционный закон «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики», а также в процессуальное законодательство. Как данные изменения повлияли на судопроизводство в целом и на работу Верховного Суда в частности?
 
На мой взгляд, данные изменения законодательства дали толчок к качественным изменениям всей правоохранительной системы Приднестровья. Во-первых, предварительное следствие отделилось от оперативного аппарата и стало более объективным и независимым. Теперь сотрудники Министерства внутренних дел, Прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Государственного таможенного комитета проводят оперативную работу, а Следственный комитет проводит предварительное расследование. Это, безусловно, повышает объективность и эффективность следствия. Во-вторых, в настоящее время расследованием преступления, утверждением обвинительного заключения и поддержанием государственного обвинения в суде занимается одно ведомство – Следственный комитет. Таким образом, повышается личная ответственность должностных лиц на всем протяжении движения уголовного дела вплоть до принятия судом решения.  Важно заметить, что перераспределение обязанностей по обеспечению государственного обвинения в судебных процессах от Прокуратуры к Следственному комитету занял не более двух недель. Практически это никак не повлияло на сроки рассмотрения дел и фактически не приостановило работу судов. В данном случае нельзя говорить о правовом вакууме. Это заслуга работников судов и Следственного комитета.

Действующее законодательство Приднестровья предусматривает возможность суда, рассматривающего дело, направлять судебные поручения судам других городов и районов, а также иностранным судам. Имеет ли данная норма практическое применение? Налажено ли взаимодействие между судами Приднестровья и судами других государств?
 
В компетенцию Верховного Суда не входит налаживание международных связей, это непосредственно входит в функции Министерства иностранных дел. Часто в наш адрес приходят запросы из соседних государств. Мы со своей стороны стараемся оказывать содействие. Что касается именно судебных поручений, то данная практика носит односторонний характер с нашей стороны, например, государственные органы Республики Молдова никогда не отвечают на наши запросы. Следственным органам Приднестровья удалось наладить контакт со своими коллегами из России и Украины, это хорошо видно по уголовным делам, в которых представлены, к примеру, копии приговоров иностранных судов в отношении обвиняемых в ПМР. К сожалению, данная процедура пока не носит системный характер.

19 октября 2012 г. было опубликовано постановление, принятое Большой Палатой Европейского Суда по правам человека, по делу «Катан и другие против Молдовы и России», в котором заявители граждане Республики Молдова, жаловались на запрет преподавания молдавского языка на латинской графике в ряде приднестровских школ. Европейский Суд признал наличие нарушений права заявителей на образование, возложив ответственность за действия приднестровских властей по языковым ограничениям на Российскую Федерацию в связи с якобы имевшей место политической, военной, экономической и финансовой поддержкой Приднестровью. Как Вы можете прокомментировать данное постановление?
 
Как юрист и практик с двадцатилетним стажем я считаю, что постановление, принятое Большой Палатой Европейского Суда по правам человека, по делу «Катан и другие против Молдовы и России» было принято не на основе юридических норм, а исключительно по политическим мотивам.
 
Подобные решения не способствуют укреплению доверия к данной европейской структуре. В практике Европейского Суда по правам человека это не единственное дело, связанное с Приднестровьем. Данным судом рассматривалось также дело Илашку. Терроризм осуждается и сурово карается во всем мире. Если мы посмотрим каким образом такое развитое государство, как Соединенные Штаты Америки, осуществляет борьбу с терроризмом, то увидим, что например, расправа над Усама бен Ладеном вообще произошла без суда и следствия. Подобные примеры мы видели в бывшей Югославии и Ираке. В случае же с делом Илашку было проведено судебное разбирательство, процесс освещался в средствах массовой информации.
 
Возвращаясь к теме румынских школ на территории Приднестровья, то сложно вообще представить, чтобы в тех же США, например, была бы открыта иранская школа с преподаванием персидского языка с мусульманской религией и культурой, в которой бы проповедовали идею того, что корень мирового зла находится в Соединенных Штатах Америки. По этим причинам полагаю, что постановление ЕСПЧ по Делу Катана является исключительно политическим решением, а не юридическим.

Какими качествами должен обладать судья Верховного Суда? И какова Ваша формула власти?
 
Прежде всего, судья должен быть профессионалом своего дела, так как приходится разрешать ситуации, за которыми стоят человеческие судьбы. Судья должен не только хорошо знать законы и практику их применения, но и обладать высокими моральными и деловыми качествами, он должен служить авторитетом и быть примером. Каждый судья при осуществлении своей профессиональной деятельности независим и подчиняется только закону. При этом в Приднестровье функционирует многоступенчатая судебная система. Любое решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Верховном Суде в кассационной и надзорной инстанциях. Система контроля над правильным вынесением судами решений эффективно реализуется, и я принимаю в ней непосредственное участие. Кроме этого, мы стараемся помочь нашим коллегам консультациями и разъяснениями по тем или иным вопросам, но окончательное решение все равно принимает судья рассматривающий дело, в этом  и заключается основной принцип судопроизводства.
 
Призвание быть судьей дается только тем, кто верит в торжество справедливости и умеет пронести свои убеждения через любые испытания. Пользуясь возможностью, хочу пожелать всем сотрудникам, входящим в систему судебной власти, здоровья, неиссякаемой энергии, мира, благополучия и достижения новых профессиональных высот.
 
Источник: официальный сайт МИД ПМР (http://www.mfa-pmr.org)

 

Поиск

На сайте

Сейчас 486 гостей онлайн

Публикации

< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.