28 января 2016 года состоялось заседание Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.
28.01.2016 11:11

В повестку дня были включены 2 вопроса:

1. Отчет о работе Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии  Верховного суда ПМР за 2015 год.

2. Отчет о работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР за 2015 год.

В работе Пленума приняли участие Президент ПМР, заместитель Председателя Правительства, Прокурор ПМР, депутаты Верховного Совета, и. о. Председателя Следственного комитета ПМР, первый заместитель Председателя Следственного комитета, руководители профильных министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики, Председатели Конституционного и Арбитражного судов ПМР, а так же судейский корпус Верховного суда, директор Судебного департамента, председатели городских и районных судов Приднестровской Молдавской Республики.

Заслушав и обсудив доклад Заместителя председателя верховного суда ПМР Власенко Н.В. о работе Судебной коллегии по уголовным делам, Пленум Верховного суда отметил, что в 2015 году Судебная коллегия осуществляла свою деятельность в условиях неукомплектованности штата Судебной коллегии, при отсутствии судей в военной и кассационной коллегиях, полномочия которых выполнялись судьями Судебной коллегии по уголовным делам. При этом была проделана значительная работа по рассмотрению уголовных дел и материалов уголовного судопроизводства по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, административных дел в качестве суда второй инстанции и в порядке надзора, по устранению допускаемых судами ошибок в применении уголовного и уголовно-процессуального законов, по рассмотрению жалоб на судебные решения и осуществлению судебного надзора.

Деятельность Судебной коллегии по уголовным делам была направлена на обеспечение правильного и единообразного применения судами норм материального и процессуального законов при рассмотрении судами уголовных дел, в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства и при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговоров. Особое внимание Судебной коллегией уделялось срокам судебного разбирательства уголовных дел в судах республики в целях исключения неоправданно длительного судопроизводства.

Заслушав отчетный доклад и.о. председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР Таран М.А. «О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР за 2015 год», Пленум отметил, что коллегия в отчетном периоде проделала значительную работу, направленную на повышение уровня осуществления правосудия по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Коллегия направляла свои усилия на правильное и своевременное разрешение гражданских дел, устранение судебных ошибок, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, способствовала формированию единообразия судебной практики, оказывала судам конкретную помощь в отправлении правосудия на более высоком профессиональном уровне.

Всего в суды республики в 2015 году поступило 14 695 гражданских дел, что на 718 дел больше чем в 2014 году.

С учетом остатка за предыдущий год всего в производстве судов республики находилось 15 972 гражданских дела (в 2014 году – 15 695).

Судами республики в 2015 году окончено производством 14 491 дело (на 73 дела больше, чем в 2014 году). Из них с вынесением решения – 13 205 дел.

Нагрузка на одного судью в среднем по республике составила 246 гражданских дел (в 2014 году - 236).

При этом нагрузка на одного судью по городским и районным судам распределилась следующим образом: Григориопольский районный суд – 514 дел; Дубоссарский городской (районный) суд – 323 дела; Каменский районный суд – 244 дела Тираспольский городской суд - 241 дело; Слободзейский  районный суд – 224 дела; Рыбницкий городской (районный) суд – 206 дел; Бендерский городской суд – 170 дел.

В 2015 году в кассационном и надзорном порядке в Верховный суд ПМР поступило 713 гражданских дел. Так же в судебную коллегию поступило 183 дела об административных правонарушениях. В 2015 году судебной коллегией рассмотрено по первой инстанции с вынесением решения 3 гражданских дела. В отчетном периоде в Верховный суд ПМР поступило 225 надзорных жалоб, представлений по гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

В 2015 году Верховным судом ПМР осуществлялся постоянный контроль за соблюдением нижестоящими судами процессуальных сроков рассмотрения дел, предпринимались меры для обеспечения правильного и своевременного разрешения дел, проводились мероприятия, направленные на устранение причин, порождающих неоправданное затягивание сроков судопроизводства.

Результатом этой работы стало уменьшение количества дел, рассмотренных судом с нарушением установленных законом сроков.

Кроме того, ежедневно судьями судебной коллегии на протяжении 2015 года оказывалась практическая помощь судьям городских и районных судов республики по вопросам правильного и единообразного применения законодательства.

В 2015 году судебной коллегией проведена работа по обобщению судебной практики по делам об административных правонарушениях за 2014 год.

Судебной коллегией организованы семинарские занятия на тему: «Рассмотрение споров, связанных с применением избирательного законодательства» с судьями городских судов и представителями Прокуратуры ПМР и ЦИКа ПМР.

По рассмотренным в ходе Пленума вопросам, были приняты соответствующие постановления.

В целом, Президент ПМР положительно оценил работу Верховного суда в 2015 году, особо отметив деятельность по осуществлению контроля за соблюдением городскими и районными судами республики процессуальных сроков рассмотрения дел и обеспечению единообразного применения закона.

 

 

 

 

 

Поиск

На сайте

Сейчас 695 гостей онлайн

Публикации

< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.