3 февраля 2017 года состоялось заседание Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.
06.02.2017 08:16

В повестку дня были включены 2 вопроса:

1. Отчет о работе Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии  Верховного суда ПМР за 2016 год.

2. Отчет о работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР за 2016 год.

В работе Пленума приняли участие Президент ПМР, заместитель Председателя Правительства, Прокурор ПМР, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР, Председатель Следственного комитета ПМР, Председатель Центральной избирательной комиссии, руководители профильных министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики, Председатель и заместитель Председателя Конституционного суда, и.о. Председателя Арбитражного суда ПМР, а так же судейский корпус Верховного суда, директор Судебного департамента, председатели городских и районных судов Приднестровской Молдавской Республики.

Заслушав и обсудив доклад Заместителя Председателя Верховного суда ПМР Власенко Н.В. о работе Судебной коллегии по уголовным делам, Пленум Верховного суда отметил, что в 2016 году Судебная коллегия осуществляла свою деятельность в условиях неукомплектованности штата Судебной коллегии, при отсутствии судей в военной и кассационной коллегиях, полномочия которых выполнялись судьями Судебной коллегии по уголовным делам. Деятельность Судебной коллегии по уголовным делам была направлена на обеспечение правильного и единообразного применения судами норм материального и процессуального законов при рассмотрении судами уголовных дел, в порядке судебного контроля на стадии досудебного производства и при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговоров, а также при осуществлении судопроизводства по административным делам. 

Судьями коллегии проводилась работа, направленная на повышение качества рассмотрения уголовных дел и материалов в районных и городских судах, особое внимание уделялось срокам судебного производства.

Заслушав отчетный доклад Первого Заместителя Председателя Верховного суда ПМР - Председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР Таран М.А. «О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР за 2016 год», Пленум отметил, что коллегия в отчетном периоде проделала значительную работу, направленную на повышение уровня осуществления правосудия по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Коллегия направляла свои усилия на правильное и своевременное разрешение гражданских дел, устранение судебных ошибок, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, способствовала формированию единообразия судебной практики, оказывала судам конкретную помощь в отправлении правосудия на более высоком профессиональном уровне.

Всего в суды республики в 2016 году поступило 19 791 гражданское дело, что на 5 096 дел больше чем в 2015 году.

С учетом остатка за предыдущий год всего в производстве судов республики находилась 21 272 гражданских дела (в 2015 году – 15 972). 

Судами республики в 2016 году окончено производством 19 694 дела (на 5 203 дела больше, чем в 2015 году). Из них с вынесением решения – 18 269 дел.

Нагрузка на одного судью по гражданским делам в среднем по республике составила 373 гражданских дела, что на 38% больше, чем в 2015 году  (в 2015 году - 271). Данные показатели свидетельствуют о существенном увеличении нагрузки на судей республики по рассмотрению гражданских дел.

В 2016 году в кассационные и надзорные инстанции Верховного суда поступило 697 гражданских дел. Рассмотрено с вынесением постановления 668 дел. Так же в судебную коллегию поступило 84 дела об административных правонарушениях. Из поступивших в 2016 году в судебную коллегию по первой инстанции 7-и гражданских дел: рассмотрено с вынесением постановления  - 6 дел; 1 дело оставлено без рассмотрения. В отчетном периоде в Верховный суд ПМР поступило 208 надзорных жалоб, представлений по гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

В 2016 году Верховным судом ПМР осуществлялся постоянный контроль за соблюдением нижестоящими судами процессуальных сроков рассмотрения дел, предпринимались меры для обеспечения правильного и своевременного разрешения дел, проводились мероприятия, направленные на устранение причин, порождающих неоправданное затягивание сроков рассмотрения гражданских дел.

Результатом этой работы стало уменьшение количества дел, рассмотренных судом с нарушением установленных законом сроков.

Кроме того, ежедневно судьями судебной коллегии на протяжении 2016 года оказывалась практическая помощь судьям городских и районных судов республики по вопросам правильного и единообразного применения законодательства и разъяснений пленума Верховного суда.

Судебной коллегией в 2016 году были разработаны и утверждены: обзор по рассмотрению гражданских дел о защите избирательных прав граждан ПМР, а также обзор практики применения положений Гражданского процессуального кодекса ПМР.

Пленумом, в свою очередь, приняты разработанные коллегией два постановления Пленума: «О судебном решении», и «О внесении изменений в Постановление Пленума «О применении судами ПМР Трудового кодекса ПМР».

В ходе заседания Пленума были определены задачи, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Верховного суда ПМР по отправлению правосудия, усиление судебного контроля за деятельностью нижестоящих судов, обеспечение единообразного применения закона.

В рамках работы Пленума Верховного суда особое внимание было уделено вопросу возвращения функции государственного обвинения органам Прокуратуры, которая в 2012 году перешла к Следственному комитету. В своем выступлении Президент ПМР также отметил необходимость совершенствования правоприменительной практики по расследованию уголовных дел.

В целом, Президент ПМР положительно оценил работу Верховного суда в 2016 году, поблагодарил представителей судейского сообщества за проделанный труд.

По рассмотренным в ходе Пленума вопросам, были приняты соответствующие постановления.


 

 

 

 

 

Поиск

На сайте

Сейчас 1211 гостей онлайн

Публикации

< Февраля 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.