Законодательные инициативы должны проверяться на предмет коррупциогенности, как это делается сегодня в России, считают в Верховном Совете
24.06.2009 10:01
По сообщению парламентской пресс-службы, президиум Верховного Совета определил повестку дня заключительного пленарного заседания весенне-летней сессии.  На нем депутаты обсудят изменения и дополнения в Закон «О Регламенте Верховного Совета» и ряд других законопроектов. Законодательные инициативы должны проверяться на предмет коррупциогенности, как это делается сегодня в России, считают в Верховном Совете. Соответствующие положения необходимо закрепить в законе о Регламенте. Как отметил депутат Комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко,  «до сих пор данная работа проводилась,  но обязательства о проведении такой экспертизы тех материалов, которые готовятся на сессию Верховного Совета, не было». «В случае принятия данного законопроекта в этих материалах в обязательном порядке будет отражено, каким образом проводился анализ проекта закона, в том числе будут указываться рекомендации, сделанные на основе проведенного анализа», - пояснил депутат. 

Антикоррупционная экспертиза законодательных актов будет проводиться в парламентских  комитетах и комиссиях. «Изменения в Закон о Регламенте инициированы с тем, чтобы дать возможность обратить внимание всех наших комитетов и комиссий на проблему борьбы с коррупцией», - говорит Григорий Дьяченко.
В первую очередь речь идет о законопроектах, направленных на определение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления республики.  По мнению депутатов, это необходимо: уже на этапе разработки законодательных актов будет пресекаться появление норм, которые могут способствовать злоупотреблению чиновником своим служебным положением.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 719 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2009 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.