Из зала суда. Причастность братьев Варбасевичей к изготовлению взрывного устройства, взорвавшегося в «маршрутке», не доказана.
25.06.2009 08:05
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Приднестровья 16 июня повторно рассмотрела в кассационном порядке дело по обвинению братьев Варбасевичей. 24 марта 2009 года приговором Тираспольского городского суда Варбасевич Александр (1968 года рождения) и Сергей (1962 года рождения) были осуждены соответственно к 10 и 9 годам лишения свободы за незаконное изготовление взрывного устройства, приобретение и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
6 июля 2006 года около 7:10 по местному времени на перекрестке улиц Чапаева и Одесская недалеко от центра Тирасполя в маршрутном такси N21 произошел взрыв самодельного взрывного устройства, перевозившегося одной из пассажирок – Еленой Литвиненко. В результате взрыва 7 пассажиров «маршрутки» от полученных ранений скончались, а другие, в том числе следовавшего рядом троллейбуса, получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Первый обвинительный приговор Тираспольский городской суд вынес 24 октября 2007 года. Братья Варбасевичи были осуждены за изготовление взрывчатого устройства. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР 4 декабря 2007 года этот приговор отменила и направила дело на новое судебное рассмотрение.
В марте 2009 года суд первой инстанции вновь признал виновными в изготовлении взорвавшегося в маршрутном такси самодельного взрывного устройства Александра и Сергея Варбасевичей. У братьев в ходе следствия были обнаружены и изъяты в большом количестве огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР 16 июня 2009 года рассмотрела дело в кассационном порядке по жалобам осужденных и адвокатов. Коллегия отменила повторно вынесенный 24 марта 2009 года приговор в части осуждения братьев Варбасевичей по статье 221 ч.2 Уголовного кодекса ПМР (незаконное изготовление взрывчатых веществ) с прекращением в отношении них производства по делу в этой части, признав недоказанной вину Александра и Сергея в изготовлении взорвавшегося в маршрутном такси самодельного взрывного устройства.
Судебная коллегия пришла к выводу, что обвинение братьев Варбасевичей в изготовлении взрывного устройства и передаче его Елене Литвиненко не подтверждено бесспорными и объективными доказательствами, которые бы уличали их в этом преступлении. Кроме того, предварительное расследование было проведено неполно, в результате чего остались невыясненными и непроверенными ряд обстоятельств, имевших существенное значение для установления причастности Александра и Сергея к взрыву в маршрутном такси. В связи с этим судебное коллегия вынесла частное определение, в котором обращает внимание прокурора ПМР на неполноту проведенного предварительного расследования и нарушения, которые были допущены органом следствия.
По мнению Судебной коллегии, по делу необходимо дополнительное расследование. Осуждение братьев Варбасевичей за незаконное приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ признано законным и обоснованным, а их виновность доказанной. Однако с учетом отсутствия отягощающих наказание обстоятельств и наличие смягчающих (в том числе участие в боевых действиях по защите ПМР) судебная коллегия снизила им назначенное за это преступление наказание – Сергею до 3 лет лишения свободы, Александру до 4 лет лишения свободы.
 

Поиск

На сайте

Сейчас 382 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2009 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.