Из зала суда. Верховный суд Приднестровья признал законным увольнение сотрудника уголовно-исполнительной системы
03.07.2009 00:00
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР оставила без изменения решение Тираспольского городского суда в отношении сотрудника Госслужбы исполнения наказаний Минюста ПМР.

Гражданин К. с ноября 2001 года проходил службу по контракту в должности контролера учреждения исполнения наказаний №3. В августе 2008 года он был уволен со службы за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным и нравственным качествам сотрудника уголовно-исполнительной системы.

   Посчитав свое увольнение незаконным, К. подал в суд иск с просьбой о восстановлении его на службе в прежней должности, а также попросил взыскать оплату за время вынужденного прогула.

  В ходе судебного разбирательства он уточнил исковые требования: попросил изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию, а также изменить дату издания приказа об увольнении на дату поступления на другую работу либо на 1 января 2009 года. Кроме того, он просил взыскать денежные средства за период, прошедший со дня увольнения до поступления на новую работу.

  В мае 2009 года Тираспольский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований. Не согласившись с таким решением, истец подал кассационную жалобу.

   Проверив материалы дела, Судебная коллегия постановила, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и не противоречит требованиям закона.

   Судом установлено, что в июле 2008 года К. проходил службу в суточном наряде в колонии-поселении, и при приеме-передаче дежурной смены было обнаружено отсутствие одного из осужденных.

   В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий заключенный Ф. в тот же день был задержан и возвращен в учреждение. Согласно материалам служебного расследования и объяснениям самого заключенного, он передал К. 300 рублей за то, что последний откроет ему дверь.

   Примерно в полночь прапорщик П. открыл осужденному дверь спального помещения, ведущую на улицу, и тот, преодолев основное заграждение, ушел в город.

   По результатам служебной проверки действия К. были квалифицированы как совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

   Это послужило основанием для привлечения истца и прапорщика П., несшего службу совместно с ним, к дисциплинарной ответственности. Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу, что оснований к удовлетворению исковых требований не имеется.
 

Поиск

На сайте

Сейчас 424 гостей онлайн

Публикации

< Июля 2009 >
П В С Ч П С В
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.