Сроки рассмотрения дел в судах сократились, качество судопроизводства улучшилось
28.01.2015 14:35

Сегодня состоялся пленум высшего судебного органа Приднестровья

В работе пленума приняли участие кроме судей Верховного суда председатели и их заместители городских и районных судов, Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская, а также представители министерств и ведомств правоохранительного блока.

Как отмечалось на пленуме, за последний год заметно сократились сроки рассмотрения дел в судах. По состоянию на конец прошлого года нерассмотренными осталось 8 уголовных дел, по которым Верховный суд выступает в качестве первой инстанции. Причём, как отметил Председатель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь, все они поступили во второй половине года. По его словам, подобное положение сохраняется в Верховном суде на протяжении последних семи лет. Здесь уместно заметить, что до этого были дела, которые рассматривались годами. Нерассмотренных Верховным судом в прошлом году гражданских дел нет.

При этом, как отметила председатель Коллегии по уголовным делам Верховного суда ПМР Наталья Власенко, не пострадало качество судопроизводства, о котором можно судить по числу отменённых в вышестоящих инстанциях судебных решений. Как отметил председатель Коллегии по гражданским делам Верховного суда Майя Таран, в данном случае улучшение качества рассмотренных дел налицо. По всем городским и районным судам республики, за исключением Тираспольского горсуда, отмечено снижение в процентном отношении от общего количества рассмотренных по существу дел, отменённых решений по сравнению с предыдущими годами. Например, в Григориопольском районном суде этот показатель сократился с 60% до 38%. Нагрузка же на одного судью по-прежнему остаётся высокой.

Одной из наиболее острых проблем, с которой ныне сталкивается судебная система, – нехватка кадров. Как отметила во время своего доклада Наталья Власенко, в настоящее время в Верховном суде вакантны все места в Военной и Кассационной коллегии.

Всего Коллегией по уголовным делам Верховного суда ПМР в прошлом году рассмотрено 1 378 дел и материалов, в том числе 603 уголовных дела, 601 дело по материалам судебного контроля и в порядке исполнения приговора, 174 административных дела. По наиболее сложным уголовным делам первой инстанцией выступает Верховный суд. В прошлом году таковых дел было 19 в отношении 33 лиц. Оправдательных приговоров по ним не выносилось. При рассмотрении высшим органом судебной власти уголовных дел по первой инстанции было проведено 17 выездных заседаний.

В свою очередь, Коллегией по гражданским делам Верховного суда ПМР было рассмотрено по первой инстанции два дела. Оба касались оспаривания нормативно-правовых актов. Всего в коллегию поступило 1 221 дело, что на 272 дела, или 28,6% больше, чем в 2013 году. Число же поступивших дел на рассмотрение Судебной коллегии Верховного суда ПМР по уголовным делам осталось на уровне 2012 и 2011 годов, но несколько меньше, чем в прошлом, который, как отметила председатель коллегии Наталья Власенко, был пиковым за всю историю высшего судебного органа республики.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 1057 гостей онлайн

Публикации

< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.