Евгений Шевчук принял участие в работе пленума Верховного суда ПМР
28.01.2015 14:39
Президент Приднестровья призвал и далее совершенствовать судебную систему республики
Обращаясь к присутствовавшим в конференц-зале Дома официальных приёмов, Евгений Шевчук отметил, что за последние годы значительно выросло доверие граждан к судебной ветви власти.
«Позитивным моментом является то, что люди в судах всё чаще обжалуют любые решения органов государственной власти, начиная от районных и городских, заканчивая решениями Президента», - сказал в этой связи Глава государства.
Президент Приднестровья также отметил, что в настоящее время существует опасность проникновения из сопредельных государств криминального элемента, что обусловлено сложным социально-экономическим положением у соседей Приднестровья.
В рамках работы пленума Верховного суда Глава государства указал на актуальность объединения электронных баз судов с органами государственной власти, на первом этапе – со службой судебных исполнителей. «Объединение электронных баз позволит минимизировать случаи несвоевременного исполнения судебных решений, увеличить оперативность работы ответственных структур в данном направлении деятельности», - пояснил Евгений Шевчук.
Среди других рекомендаций, данных Президентом представителям судебной власти (напомним, что на пленуме присутствовало руководство судов первой инстанции), стоит отметить призыв к единообразию мер ответственности, назначаемых разными судами за одно и то же противоправное деяние. По словам Евгения Шевчука, у многих приднестровцев вызывает недоумение, когда за одно и то же при одинаковом соотношении смягчающих и отягчающих вину обстоятельствах один суд прописывает минимальное наказание, а другой – карает по максимуму. В качестве примера Президент привёл дела, касающиеся управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, заметив при этом, что в ряде случаев мера ответственности была слишком мягка.
Как отметила в своём докладе на пленуме председатель Судебной коллегии Верховного суда ПМР по гражданским делам Майя Таран, в прошлом году общая сумма госпошлины за рассмотрение гражданских дел судами республики составила 1 миллион 883 тысячи 849 приднестровских рублей, что на 452 тысячи рублей с лишним превышает отчисления в бюджет данного вида в 2013 году.
 

Поиск

На сайте

Сейчас 1021 гостей онлайн

Публикации

< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.