Кадровый голод и недостаточное материально-техническое обеспечение – главные проблемы приднестровских судов.
08.10.2015 06:21

Проблемы, с которыми сталкиваются суды, обсуждались на встрече Евгения Шевчука с судьями.

На со­сто­яв­шей­ся се­год­ня в Доме офи­ци­аль­ных при­ё­мов встре­че главы го­су­дар­ства с пред­ста­ви­те­ля­ми су­дей­ско­го со­об­ще­ства при­сут­ство­ва­ли судьи всех судов рес­пуб­ли­ки, вклю­чая Ар­бит­раж­ный и Кон­сти­ту­ци­он­ный. Встре­ча про­шла в форме сво­бод­ной бе­се­ды, ос­нов­ной темой ко­то­рой стали про­бле­мы, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся су­деб­ная си­сте­ма се­год­ня. Ос­нов­ных, как от­ме­ча­ли ру­ко­во­ди­те­ли судов, а также глава Су­деб­но­го де­пар­та­мен­та, две — нехват­ка кад­ров и недо­ста­точ­ное ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ское обес­пе­че­ния.

Как от­ме­тил пред­се­да­тель Вер­хов­но­го суда ПМР Вла­ди­мир Ры­марь, в на­сто­я­щее время сто­про­цент­ный неком­плект име­ет­ся в кас­са­ци­он­ной и во­ен­ной кол­ле­ги­ях выс­ше­го су­деб­но­го ор­га­на. В су­деб­ной кол­ле­гии по граж­дан­ским делам из 13 штат­ных мест ва­кант­но 8, а в су­деб­ной кол­ле­гии по уго­лов­ным делам — де­вять. Всего в Вер­хов­ном суде не хва­та­ет 21 судьи. Ещё хуже дела об­сто­ят с обес­пе­чен­но­стью Вер­хов­но­го суда сек­ре­та­ря­ми су­деб­ных за­се­да­ний и по­мощ­ни­ка­ми судей.

То же самое на­блю­да­ет­ся в го­род­ских и рай­он­ных судах. Там на се­го­дняш­ний день ва­кант­но 24 места судей. На­при­мер, Ка­мен­ский рай­он­ный суд уком­плек­то­ван су­дья­ми толь­ко на­по­ло­ви­ну, а Рыб­ниц­кий и Гри­го­рио­поль­ский – на две тре­тьих. Опре­де­лён­ный задел уда­лось со­здать, начав под­го­тов­ку бу­ду­щих судей на базе Вер­хов­но­го суда из ра­бо­та­ю­щих там по­мощ­ни­ков и кон­суль­тан­тов судей. Итог — за по­след­ние несколь­ко лет таким об­ра­зом было под­го­тов­ле­но трое судей Вер­хов­но­го суда и во­семь — гор­рай­су­дов.

По сло­вам Вла­ди­ми­ра Ры­ма­ря, ос­нов­ной при­чи­ной кад­ро­во­го го­ло­да яв­ля­ют­ся от­но­си­тель­но низ­кие при на­пря­жён­ней­ших усло­ви­ях труда за­ра­бот­ные платы. В сред­нем судьи Вер­хов­но­го суда по со­сто­я­нию на конец про­шло­го года по­лу­ча­ли 4600 руб­лей, го­род­ских и рай­он­ных судов — 4300 руб­лей, сек­ре­та­ри су­деб­ных за­се­да­ний — 1600.

Несмот­ря на боль­шую на­груз­ку, при­хо­дя­щу­ю­ся на од­но­го судью, по сло­вам Вла­ди­ми­ра Ры­ма­ря, уда­ёт­ся под­дер­жи­вать ка­че­ство рас­смот­ре­ния дел на до­ста­точ­но вы­со­ком уровне, о чём сви­де­тель­ству­ет низ­кий про­цент от­ме­ны су­деб­ных ре­ше­ний. По уго­лов­ным делам — 5% в год, по граж­дан­ским — 1,7%, по ад­ми­ни­стра­тив­ным — 0,2%. Всего, по сло­вам пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го суда ПМР, су­да­ми общей юрис­дик­ции рас­смат­ри­ва­ет­ся в год более 40 тысяч дел, в том числе Вер­хов­ным судом 2600.

В свою оче­редь глава Су­деб­но­го де­пар­та­мен­та Вла­ди­мир Ку­рись­ко об­ра­тил вни­ма­ние на очень низ­кое фи­нан­си­ро­ва­ние су­деб­ных ор­га­нов. По его сло­вам, по­треб­но­сти этого года сле­ду­ю­щие: на кап­ре­монт необ­хо­ди­мо 823 ты­ся­чи руб­лей, на ре­монт и под­дер­жа­ние в ис­прав­ном со­сто­я­нии из­но­шен­но­го ав­то­транс­пор­та — 162 ты­ся­чи, на обес­пе­че­ние орг­тех­ни­кой — 1 мил­ли­он 327 тысяч руб­лей. Из всего этого про­фи­нан­си­ро­ва­но всего 414 тысяч. При­чём на кап­ре­монт зда­ний и об­слу­жи­ва­ние транс­пор­та сред­ства не вы­де­ля­лись. Меж тем, как от­ме­ча­ли пред­се­да­те­ли го­род­ских и рай­он­ных судов, неко­то­рые из зда­ний не про­сто тре­бу­ют ка­пи­таль­но­го ре­мон­та, а на­хо­дят­ся в ава­рий­ном со­сто­я­нии.

Во время об­ще­ния с пред­ста­ви­те­ля­ми су­дей­ско­го со­об­ще­ства Глава го­су­дар­ства Ев­ге­ний Шев­чук от­ме­тил, что в 2013 году своём По­сла­нии к на­ро­ду и ор­га­нам го­су­дар­ствен­ной вла­сти им в ка­че­стве при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний были обо­зна­че­ны раз­ви­тие об­ра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния. Ев­ге­ний Шев­чук под­черк­нул, что за два по­след­них года в этих об­ла­стях сде­ла­но в несколь­ко раз боль­ше, чем за все преды­ду­щие годы, на­чи­ная с на­ча­ла 90-х. По сло­вам Пре­зи­ден­та, в бу­ду­щем году осо­бое вни­ма­ние будет уде­ле­но со­зда­нию усло­вий для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 678 гостей онлайн

Публикации

< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.