Съезд судей ПМР избрал Олега Кабалоева судьёй Конституционного суда ПМР
15.05.2009 15:40
Сегодня в Тирасполе прошёл VII съезд судей Приднестровской Молдавской Республики. На съезде присутствовало 83 из 96 судей судов общей юрисдикции, а также Арбитражного и Конституционного судов ПМР.
Поводом к съезду стало истечение 12 июня этого года семилетнего срока полномочий судьи Конституционного суда ПМР Любови Мальской. Согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики, орган конституционного контроля формируется тремя ветвями власти на паритетных основах – по двое судей от каждой. Срок пребывания в должности семь лет, после чего орган, назначивший или избравший того или иного судью,  обязан принять решение о прекращении  его полномочий. Семь лет назад Любовь Мальская была назначена судьей Конституционного суда от судебной власти. Теперь, в соответствии с требованием законодательства, в Совет судей ПМР поступило обращение Конституционного суда с просьбой созвать съезд судей и включить в повестку дня вопросы о прекращении полномочий Любови Мальской в качестве судьи Конституционного суда ПМР и назначении на её место нового судьи.
Всего на рассмотрение съезда судей было представлено три кандидатуры.  Стоит  отметить, что  все три кандидата являются судьями Конституционного суда ПМР. У всех троих в июне месяце этого года истекает срок полномочий.  Сам орган конституционного контроля предложил съезду переизбрать Любовь Мальскую на второй срок. Судейское же сообщество  в качестве кандидатуры на освобождающееся место выдвинуло Олега Кабалоева.  Уже в ходе обсуждения данного вопроса судьёй Конституционного суда ПМР Василием Гарагой была предложена ещё одна кандидатура – нынешнего  Председателя Конституционного суда Владимира Григорьева, у которого так же, как и у Любови Мальской и Олега Кабалоева  в июне этого года истекает срок полномочий.
Любовь Мальская  сняла свою кандидатуру с голосования в пользу Владимира Григорьева. Однако подавляющим  большинством голосов, судьёй Конституционного суда ПМР от судебной ветви власти был избран Олег Кабалоев, назначавшийся на эту должность в первый раз Верховным Советом ПМР.
 

Поиск

На сайте

Сейчас 319 гостей онлайн

Публикации

< Мая 2009 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.