СОВРЕМЕННАЯ "ПРОФЕССИЯ"
22.08.2009 00:00
РАССМОТРЕНО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ПМР
В настоящее время люди, просящие милостыню, — явление весьма распространенное и привычное. Многим приходится встречаться с ними ежедневно. Попрошайки, как их называют в народе, с протянутой рукой ходят по междугородным автобусам и маршруткам, стоят около рынков, церквей, иногда пристают к прохожим на улицах. Среди этой категории граждан — и мужчины, и женщины, и дети. Как ни парадоксально, но у них не существует возрастной планки. Им можно дать на вид и двадцать, и тридцать пять, и пятьдесят лет. Обычно с немытыми, спутанными волосами и в грязной одежде. Как правило, у женщин на руках спит ребенок. В большинстве случаев они молча взирают на людей и ждут, когда жалостливый прохожий протянет им заветную копеечку, а лучше рубль.
Между бомжами и попрашайками можно поставить знак равенства. Безусловно, люди оказываются на улице по разным причинам. Кто-то стал жертвой преступников, которые обманным путем отобрали у человека квартиру, кого-то выгнали из дома родственники. Считается, что инвалиды — самый организованный конвейер по сбору денег. Инвалида обязательно кто-то опекает и, как правило, забирает большую часть "заработанных" денег.  …Ранее судимый Георгий К. (1960 года рождения) проживал в одном доме с инвалидом I группы, которого регулярно заставлял просить милостыню около церкви, а затем отбирал у него деньги. В августе 2008 года Георгий К., находясь поздним вечером возле дома по улице Котовского в Бендерах и будучи в состоянии алкогольного опьянения, предъявил претензии инвалиду в том, что тот "заработал" мало денег, прося подаяние. Далее Григорий К. начал избивать инвалида, нанося ему удары руками и ногами, а также ножкой от стула по различным частям тела, причинив своими действиями тяжкий вред здоровью потерпевшего.Бендерский городской суд приговорил Георгия К. к 7 годам лишения свободы, а также назначил ему принудительное лечение от алкоголизма. Однако осужденный не согласился с приговором и подал кассационную жалобу, в которой просил его оправдать. Проверив материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР оснований к отмене приговора не установила. Выводы суда о виновности осужденного в инкриминируемом ему преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются доказательствами, добытыми в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения дела. Материалами дела также установлено, что Георгий К. ранее также неоднократно избивал потерпевшего, когда тот "зарабатывал" мало денег.
Таким образом, судебная коллегия оставила в силе приговор осужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

… Кстати, класс профессиональных попрошаек существовал еще в Древней Руси. Уже тогда различали больных и увечных и "притворных" нищих. Согласно историческим данным, возникали целые слободы, заселенные исключительно лженищими, которые никогда не работали. И сегодня попрошайничество остается прибыльным ремеслом. Один мой знакомый, вернувшийся из Индии, рассказывал, что попрошаек там очень много. Работающие под нищих, или "хелперы", прося милостыню, изо всех сил стараются помочь туристам распрощаться с финансами под предлогом помощи. А вот оказывать или не оказывать помощь человеку с протянутой рукой каждый решает сам.

 
 

Поиск

На сайте

Сейчас 327 гостей онлайн

Публикации

< Августа 2009 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.