ПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ СТРАСТЬ
28.08.2009 06:07

РАССМОТРЕНО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

Преступность — это вид социальной болезни, и именно так с ней следует обходиться.

Махатма Ганди.

Как ни парадоксально звучит, понятия "наркомания", "наркотики", "наркоман" стали частью нашей повседневной жизни. Сам термин "наркомания" соединил в себе два греческих слова: "нарко" — помрачение, оцепенение и "мания" — безумие, страсть. Употребление человеком наркотических веществ имеет очень древнюю историю. Однако этот процесс вплоть до XIX века не представлял такой зловещей социальной проблемы, как сегодня. В наше время наркомания возросла до масштабов эпидемии.

Учеными установлено, что каждое из наркотических средств оказывает специфическое воздействие на организм. Например, кокаин вызывает серьезные изменения в мозге и, как следствие этого, — депрессию, утомление, мышечные боли, бессонницу. При длительном употреблении он блокирует передачу первых импульсов в сердечной мышце, сужает кровеносные сосуды, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает кровяное давление, вызывает судороги и кому.

Борьба с распространением  и употреблением наркотиков ведется во всех странах мира. Уголовный кодекс ПМР предусматривает наказания за преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

…На городской свалке Лариса В. (1972 года рождения) сорвала с куста конопли листья и семена и хранила у себя дома. Согласно заключению экспертизы, растительная масса являлась марихуаной, которую, по словам осужденной, она продавала "за 30 рублей, банку вина и закуску".

Дубоссарский горрайсуд приговорил Ларису В. (1972 года рождения) к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденная подала кассационную жалобу, в которой просила отменить приговор, а дело направить на новое рассмотрение. Кроме того, по версии Ларисы В., коноплю она сорвала для лечения псориаза.

Проверив материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР пришла к выводу, что виновность осужденной установлена как ее показаниями, так и пояснениями свидетелей. Сбытом являются любые способы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам наркотических средств.

Утверждение о том, что она приготовила траву для лечения псориаза, — голословно и опровергается ответом ГУ "Дубоссарская ЦРБ", из которого следует, что она не состояла на учете в кожвенкабинете и не проходила какого-либо лечения.

Таким образом, судебная коллегия оставила без изменения приговор суда первой инстанции о сбыте наркотических средств, а жалобу осужденной — без удовлетворения.

Так же, без изменения судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР оставила и приговор в отношении Сергея М. (1970 года рождения), который неоднократно в особо крупных размерах изготавливал, сбывал и хранил у себя дома наркотическое средство — экстракт маковой соломки.

Тираспольский городской суд приговорил ранее пять раз судимого Сергея М. к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. С ним же был осужден ранее судимый Артем Т. (1984 года рождения), который для личного употребления приобрел у Сергея М. шприц с 8 мл ацетилированного опия.

Артем Т. за незаконное приобретение наркотиков для личного употребления был приговорен к 2 годам лишения свободы.

Не согласившись с решением суда, осужденные подали кассационные жалобы.

Однако судебная коллегия признала законным и обоснованным осуждение обоих за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

…Наркоманию называют "белой смертью", подчеркивая неизбежный итог этого "увлечения".

 

Поиск

На сайте

Сейчас 365 гостей онлайн

Публикации

< Августа 2009 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.