"САМОВОЛКА" И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
07.09.2009 11:31

РАССМОТРЕНО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

Защита ПМР — священный долг для каждого. Законом устанавливается всеобщая воинская обязанность.

 Статья 48 Конституции ПМР.

Каждому призывнику, да и не только ему, известно, что самовольное оставление воинской части или места службы является воинским преступлением. Но, тем не менее, случаев, когда солдаты срочной службы покидают расположение части, не уменьшается. В большинстве случаев самоволка, или как еще принято называть это деяние — "самоход" или "сочи", преподносится окружающим в ореоле легкомысленного "романтизма и героизма". Вспомнить хотя бы известную песню группы "Любэ" "Самоволочка". В военной гимнастерке Николай Расторгуев душевно поет, что "на сапогах играет солнышко, сигареточка "Полет". А за забором "самоволочка" кружит голову и ждет…".

Причины самовольного оставления части самые различные, но каждый военнослужащий при этом должен помнить, что рано или поздно придется ответить за нарушение воинской дисциплины.

… В 2007 году Дубоссарским РВК Александр Г. (1988 года рождения) был призван на военную службу в вооруженные силы Приднестровья и направлен в воинскую часть, дислоцированную в селе Парканы Слободзейского района.

Весной 2008 года, с целью уклонения от прохождения службы, он неоднократно самовольно без уважительных причин и законных оснований оставлял расположение части.

Летом того же года Бендерский горсуд приговорил военнослужащего к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Будучи освобожденным от этого наказания вследствие акта амнистии, Александр Г. был направлен в расположение воинской части для дальнейшего прохождения службы. Но в часть не прибыл, и лишь через 2 месяца был задержан.

В последующем для себя выводов не сделал, и в период с 13 октября 2008 года по 10 января 2009 года и с 10 по 20 февраля 2009 года вновь совершил аналогичное воинское преступление, связанное с самовольным оставлением части.

В этот раз Бендерский горсуд приговорил Александра Г. к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с реальным отбыванием наказания в колонии общего режима. Считая наказание суровым, осужденный подал кассационную жалобу.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР пришла к выводу, что доводы, изложенные в жалобе Александра Г., необоснованны, и приговор суда оставила без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Это не единственный пример, когда за самовольное оставление воинской части военнослужащий понес наказание.

… Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР не усмотрела оснований к отмене или изменению приговора в отношении военнослужащего Юрия С., призванного в июне 2003 года в ряды вооружённых сил ПМР, который, проходя службу в в/части, дислоцированной в г. Тирасполе, в мае 2004 года с целью уклонения от прохождения службы самовольно оставил расположение части и без уважительных причин и законных оснований отсутствовал в её расположении до ноября 2004 года, когда был задержан и доставлен на гауптвахту военной комендатуры.

Тираспольский городской суд приговорил Юрия С. к 2 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако, считая наказание суровым, адвокат подал кассационную жалобу.

Судебная коллегия при рассмотрении жалобы приняла во внимание то обстоятельство, что Юрий С. за аналогичное преступление ранее уже осуждался Тираспольским городским судом к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев и был передан под наблюдение командования части. Однако для себя выводов не сделал, и спустя всего 2 недели вновь совершил воинское преступление, связанное с самовольным оставлением части. Поэтому судебная коллегия пришла к выводу, что доводы, изложенные в жалобе адвоката, следует признать необоснованными, и она оставлена без удовлетворения.

… Вот так печально у некоторых заканчивается самовольное оставление воинской части. И вновь невольно вспоминаются слова из хита Расторгуева: "Самоволочка" хмельна, как самогоночка. Пролетела, как картоночка, под шумливый ветерок".

Жаль, что многими любимый певец в своих песнях не рассказывает о последствиях "самоволочки"…

 

Поиск

На сайте

Сейчас 845 гостей онлайн

Публикации

< Сентября 2009 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.