ГЛАВНОЕ — ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ
22.04.2010 11:50
РАССМОТРЕНО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ.

Слово ''алименты'' происходит от латинского alimentum — питание, содержание. Еще в Древнем Риме государство выплачивало алименты на детей в малоимущих семьях и на сирот. Сама история этого слова говорит о том, что алименты далеко не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности детей и гарантировать необходимый базовый минимум до того времени, когда ребенок сможет обеспечивать себя сам. Зачастую недобросовестные папаши придумывают любые хитрости, чтобы как можно меньше средств досталось их бывшей семье. Поэтому чаще всего бывшим супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов, и тогда они встречаются в суде.
…Супруги Г. заключили брак в 1996 году, через 2 года у них родился сын. По решению Бендерского горсуда в октябре 2004 г. брак между сторонами был расторгнут, и на содержание сына с отца, который работал на одной из фирм и имел стабильный доход, были взысканы алименты в размере 1/4 части заработка. С 2005 г. и по настоящее время мужчина работает на торговом рынке в Одессе, имеет нерегулярный, но значительный заработок.
Истица подала заявление в суд с просьбой изменить размер алиментов и взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 2000 рублей ежемесячно.
Бендерский городской суд исковые требования удовлетворил частично и взыскал алименты в размере 1000 рублей ежемесячно.
Однако, посчитав решение суда незаконным, ответчик подал кассационную жалобу.
Проверив материалы дела, обсудив изложенные доводы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР пришла к заключению, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и не противоречит требованиям закона. Суд обоснованно изменил размер алиментов, определив его с учетом реальных материальных возможностей ответчика и необходимого уровня обеспеченности несовершеннолетнего ребенка.
…К сожалению, случаи, когда родители забывают после развода о своих обязанностях по содержанию и воспитанию ребенка, не единичны. Вот поэтому все цивилизованные страны в Семейный кодекс включают нормы, обязывающие бывших супругов к выплате алиментов на содержание детей. Немаловажным аспектом является размер денежных средств. Например, в Норвегии алименты выплачиваются всем детям разведенных родителей в одинаковой сумме — около 400 долларов, по месту жительства ребенка, без судов и приставов, со дня развода, из специального государственного фонда.
…В марте 2008 года супруги М. расторгли брак. Однако проживать раздельно они начали еще с мая 2007 г. Именно с этого времени отец перестал оказывать материальную помощь двум своим сыновьям.
Мать обратилась в Слободзейский горрайсуд с иском о взыскании в ее пользу на содержание двоих несовершеннолетних детей алиментов в твердой денежной сумме в размере 2000 рублей.
Исковые требования суд удовлетворил частично и взыскал алименты в размере 700 рублей на каждого ребенка ежемесячно.
Однако, посчитав решение суда незаконным, ответчик подал кассационную жалобу.
Согласно КоБС ПМР, родители обязаны содержать не только своих несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в уходе.
Несовершеннолетний Богдан М. является инвалидом детства, имеет нарушения функций обеих нижних конечностей, нуждается в инвалидной коляске, костылях и регулярном лечении, ему необходимо обучение на дому.
В настоящее время истец нигде не работает, однако, как установлено судом, во время совместной жизни он до 2006 г. работал в Москве, и его заработок в месяц составлял 500 долларов США. После возвращения из России он работал водителем такси.
Судебная коллегия считает, что размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей определен правильно, с учетом прежнего уровня их обеспечения, состояния здоровья. Поэтому решение Слободзейского горрайсуда оставлено без изменения.
…Взыскание алиментов далеко не простое дело. Однако разведенным супругам должно помнить о необходимости содержать своих детей и платить алименты, назначенные судом.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 471 гостей онлайн

Публикации

< Апреля 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.