СУДЕЙ У НАС ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ХВАТАЕТ
09.06.2011 11:02

В минувшую пятницу в Тирасполе прошел съезд судей ПМР. 
На нем судейское сообщество республики обсудило те острые проблемы, с которыми оно сталкивается сегодня. В работе съезда, кроме самих судей, приняли участие министр юстиции ПМР Сергей Степанов, депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева и Григорий Дьяченко, а также заместитель прокурора ПМР Екатерина Лысенко.

 ЕСЛИ СУДЬЯ ХОЧЕТ

И МОЖЕТ, ОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ.

Повышение возрастного ценза для судей в определенной степени решит проблему кадрового дефицита в судебной системе нашей республики. Такое мнение в интервью журналистам во время съезда высказал председатель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь. 

По его словам, приднестровская судебная система всегда ощущала дефицит кадров. Сегодня почти во всех судах республики есть вакансии.

В Верховном суде, отметил В. Рымарь, кадровая проблема стоит также очень остро. К примеру, уголовная и военная коллегии укомплектованы наполовину. Ситуация осложняется тем, что сегодня многие судьи приблизились к верхней границе возрастного ценза. Напомним, что по нынешнему законодательству это 65 лет. 

Поэтому судейское сообщество вышло с инициативой о повышении возрастного ценза с 65 до 70 лет. Напомним, что первоначально соответствующая поправка была включена в проект изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Но потом было решено, что над вопросами, связанными с судебной системой, продолжит работу Конституционная комиссия. Предполагается, что она выработает решение в ближайшие два месяца.

По словам Владимира Рымаря, "не каждый человек может работать судьей". Кроме юридического образования, здесь необходимы определенный жизненный опыт и моральные качества. "Если судья хочет и может физически себе это позволить, почему бы ему не работать до 70 лет", – считает председатель Верховного суда.

Кадровый дефицит и рост числа рассматриваемых дел привели к увеличению нагрузки на судей. Приведем только некоторые данные. С 2002 года общее количество дел, находящихся в производстве в городских и районных судах, увеличилось практически в 2 раза. Несколько снизилось лишь число уголовных дел, а вот статистика по гражданским делам и делам об административных правонарушениях серьезно выросла.

В результате только с 2008 года нагрузка по рассмотрению гражданских дел на одного судью Тираспольского городского суда увеличилась почти в 1,3 раза, а Бендерского суда – в полтора раза. Не в таком объеме, но тоже возросла нагрузка на судей в Григориополе, Слободзее и Дубоссарах.

 

ИЗБРАН НОВЫЙ СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА.

На прошедшем съезде состоялись выборы нового судьи Конституционного суда. Им стала Галина Томачинская, работавшая до этого времени в столичном суде.

Напомним, что в состав Конституционного суда входят шесть судей, двух из которых назначает Президент, двух – Верховный Совет и еще двух делегирует республиканский съезд судей. 

Галина Томачинская займет место судьи Конституционного суда Василия Гараги, срок полномочий которого истек 30 апреля нынешнего года.

На съезде был также избран новый состав Совета судей. От Конституционного суда в него вошел Николай Стародуб, от Арбитражного – Александр Кириленко, от Верховного – Елена Полозова, от городских и районных судов – Светлана Чувакина и Светлана Дубровина.

Министр юстиции Сергей Степанов на съезде судей высказал судейскому сообществу республики ряд пожеланий. Прежде всего он вновь напомнил, что в ближайшие два месяца Конституционная комиссия будет работать над поправками, касающимися деятельности судебной системы. "Темп работы комиссии будет зависеть от качества и оперативности ваших предложений", – сказал министр юстиции. 

Он отметил, что в этом году минюст проводит в Приднестровском госуниверситете "круглые столы" по вопросам правоприменительной практики. "Хотелось бы, чтобы больше судей принимало участие в этих дискуссиях. Мы пытаемся сформировать в нашем юридическом сообществе профессиональную солидарность по совершенствованию законодательства", – подчеркнул С. Степанов.

Министр юстиции также высказал пожелание, чтобы судьи более конструктивно подходили к назначению судебной экспертизы, и если это возможно, чаще применяли альтернативные виды наказания, к примеру, обязательные работы.

 


 

 

Поиск

На сайте

Сейчас 692 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.