Приобрести гараж, не став жертвой обмана
25.05.2012 06:21
Приобретая недвижимость, мы хотим быть уверенными в том, что покупка совершена по всем правилам и является законной. Однако сегодня никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Как правило, главные аргументы автовладельца в защиту нелегальной покупки гаража – это дешевизна и быстрота сделки: продавец берет деньги, а покупатель получает ключи от гаража. На этом плюсы сомнительной сделки заканчиваются, минусов же гораздо больше. Приведем лишь некоторые из них. Во-первых, неправильное оформление сделки купли-продажи недвижимости неизменно приведет к потере денег, выплаченных вами за покупку. Так же, являясь лишь временным пользователем, вы не сможете распоряжаться таким имуществом по личному усмотрению. 
Существует ошибочная практика оформлять покупку гаража путем выписывания-вписывания в списки членов ГСК, хранящиеся у председателя кооператива. В результате нередки случаи, когда один и тот же гаражный бокс становится "собственностью" одновременно нескольких граждан, которые вынуждены в судебном порядке отстаивать право быть собственником гаража. Так гражданин К. обратился в суд с иском к гражданину В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения по тем основаниям, что он, являясь правообладателем гаража в кооперативе, лишен возможности пользоваться своим имуществом, поскольку гражданин В. самовольно занял его гараж. В свою очередь, В. предъявил встречные исковые требования о признании правоустанавливающих документов на спорный гараж – регистрационного удостоверения и технического паспорта – незаконными. 
Согласно материалам дела, в 2000 году на основании решения Главы госадминистрации истцу был выделен земельный участок под гараж-бокс в ГСК. Годом позже законченный строительством гараж был принят в эксплуатацию, гражданину К. выдан технический паспорт и регистрационное удостоверение на право владения данной недвижимостью. В ходе рассмотрения дела, ответчик В. утверждал, что спорный гараж является его законной собственностью, поскольку он приобрел его у бывшей жены истца и оформил свое членство в ГСК официально путем подачи соответствующего заявления. 
Исходя из смысла ст.235 Гражданского кодекса ПМР, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Член жилищного, дачного, гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевый взнос за квартиру, дачу, гараж, приобретают право на указанное имущество.
По Уставу кооператива, граждане, желающие вступить в члены действующего гаражного кооператива, становятся его членами с момента решения общего собрания членов кооператива о приеме данного лица в члены кооператива. Место в гараже кооператива предоставляется только членам кооператива, выполнившим свои обязательства по внесению установленных вступительных и паевых взносов. Лицу, выбывающему из членов кооператива, возвращается стоимость пая с учетом износа основных фондов после поступления паевого взноса от нового члена кооператива.
В ходе разбирательства, судом достоверно было установлено, что решения ГСК о выходе из кооператива истца К. и принятии вместо него В. не имеется. Отсутствуют бухгалтерские документы о возврате паевых взносов К. и принятии паевых взносов от В., равно как и другие доказательства о совершении законной сделки купли-продажи спорного гаража. Единственным законным собственником является истец К., что подтверждается соответствующими документами. Ответчик же пользуется гаражом без имеющихся на то оснований. А продавец вообще не имела права совершать сделку, поскольку собственником данного имущества не является.
При таких данных, горрайсуд постановил решение истребовать из незаконного владения гражданина В. гараж, расположенный в ГСК, и не чинить препятствий К. в пользовании данным гаражом.
Не согласившись с решением суда, В. подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решение суда первой инстанции.
Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР оставила решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу В. – без удовлетворения.
Следует помнить, что продажа и покупка гаража осуществляется в соответствии с правилами совершения сделок с объектами недвижимости. Продавать гараж может его собственник или лицо, имеющее доверенность на совершение сделки. Заключение договора купли-продажи и его государственная регистрация – еще одно важное условие. В целом, если вы не хотите пополнить число тех, кто, купив гараж, выяснил, что прав на него не имеет, отнеситесь внимательно к приобретению хранилища для своего автомобиля. 

Пресс-служба Верховного суда ПМР
/25.05.2012/

 

Поиск

На сайте

Сейчас 452 гостей онлайн

Публикации

< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.