НЕПРОСТЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
20.09.2012 11:34
Любой работник, состоящий в трудовых отношениях, обязан не только исполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором, но также и соблюдать трудовую дисциплину. В соответствии с п.1 ст.186 Трудового кодекса ПМР, дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации. 
Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по-прежнему остается одной из самых значимых проблем в сфере труда. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
К наиболее распространенным случаям дисциплинарных проступков, совершаемых работниками, относятся прогулы, которые означают отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин, без предупреждения и согласия работодателя. Приведем пример из судебной практики.
С 2010 года гражданин С. работал мастером по уборке территории. В 2012 году приказом начальника работник был уволен в соответствии с п.п.1 п.п. “е” п. 1 ст. 81 Трудового кодекса ПМР за прогулы. Не согласившись с увольнением, гражданин С. обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании ущерба, в том числе морального вреда. В обоснование иска С. указал, что работодатель нарушил порядок увольнения.
Тираспольский городской суд с доводами истца не согласился. В ходе рассмотрения дела суд установил, что С. при заключении трудового договора обязался, в том числе, соблюдать трудовую дисциплину, правила трудового распорядка, действующее трудовое законодательство. Однако в марте 2012 года сотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение двух дней, от дачи объяснений по факту невыхода на работу отказался, о чем был составлен соответствующий акт. В результате проведенной служебной проверки, отсутствие сотрудника на рабочем месте было признано прогулом. Далее начальник управления издал приказ об увольнении работника. В адрес С. было направлено сообщение о том, что он уволен и ему необходимо явиться в отдел кадров для получения трудовой книжки. Однако от ознакомления с приказом под роспись С. отказался, о чем также был составлен акт. Спустя две недели истцу была выдана трудовая книжка.
Суд указал, что в силу п.п. “в” п.1 ст.189 Трудового кодекса ПМР за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такое дисциплинарное взыскание, как увольнение по соответствующим основаниям. Согласно п.п.1 п.п. “е”  п.1 ст.81 ТК ПМР трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула (то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Судом было установлено, что порядок увольнения работодателем был соблюден. При таких обстоятельствах суд признал увольнение сотрудника законным и обоснованным, отказав гражданину С. в удовлетворении его исковых требований. Не согласившись с решением суда, С. подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решение суда первой инстанции. В заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР гражданин С. не отрицал факт отсутствия на рабочем месте. При этом доказательств, подтверждающих уважительность причин невыхода на работу, истец суду не представил. Проверив материалы дела, кассационная коллегия пришла к выводу, что суд обоснованно отказал С. в удовлетворении исковых требований. Таким образом, постановление суда первой инстанции было оставлено без изменения, а жалоба гражданина С. – без удовлетворения.
Еще одним основанием для увольнения сотрудника согласно п.п.2 п.п. “е” п.1 ст.81 Трудового кодекса ПМР является появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Так, уволенный по этой причине с предприятия гражданин Б. посчитал действия работодателя незаконными, обратился в городской суд с иском о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула. Судом было установлено, что истец состоял с работодателем в трудовых отношениях. При заключении трудового договора работник должным образом был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, о чем свидетельствует подпись истца в договоре. В апреле 2012 года, нарушив один из пунктов трудового договора, гражданин Б. находился на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения, о чем был составлен акт. В своем объяснении сотрудник не отрицал факта употребления им спиртных напитков в рабочее время. Б. был уволен с работы. Учитывая все факты, суд пришел к выводу, что увольнение является законным и обоснованным, иск гражданина Б. был оставлен без удовлетворения. В кассационной жалобе бывший работник предприятия просил отменить решение суда первой инстанции, считая его незаконным и необоснованным. Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР пришла к выводу, что каких-либо оснований, влекущих за собой отмену решения городского суда, не имеется. Так, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а жалоба Б. – без удовлетворения.
Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики предоставляет большой объем прав как работнику, так и работодателю. Это лишь на первый взгляд кажется, что права сотрудников нарушаются гораздо чаще, чем права работодателя. На практике же, работодатели не меньше работников нуждаются в защите. Вокруг немало примеров, когда работник нерадиво относится к своим обязанностям, чем вредит не только работодателю, но и остальным сотрудникам, которые трудятся добросовестно.

По информации
пресс-службы
Верховного суда ПМР.
 
/20.09.2012

 

Поиск

На сайте

Сейчас 645 гостей онлайн

Публикации

< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.