СЛОЖНЫЙ ГОД ДЛЯ СУДЕЙ
29.01.2013 06:43
В минувший четверг Верховный суд ПМР подвел итоги работы в 2012 году. В заседании пленума принял участие Президент ПМР Евгений Шевчук. По словам заместителя председателя Верховного суда ПМР Натальи Власенко, в ушедшем году коллегия работала в крайне сложных условиях. Связано это с двумя основными факторами.  
Первый – кадровый. «В настоящий момент численность коллегии составляет лишь 44% от потребности», – сказала Наталья Власенко.
Она также сообщила, что из-за нехватки специалистов дела военной коллегии рассматривают судьи, специализирующиеся по уголовным делам. Не укомплектована и кассационная коллегия. «Без решения кадровой проблемы надеяться на улучшение работы коллегии в этом году не приходится», – отметила Наталья Власенко.
Второй фактор, негативно отразившийся на работе судебной коллегии и всех районных и городских судов по рассмотрению уголовных дел, связан с принятием изменений в Уголовный кодекс ПМР в октябре 2012 года.
Заместитель председателя Верховного суда уточнила: «Российская Федерация изменения в свой Уголовный кодекс, который мы взяли за основу, вносила в течение 10 лет. В этот период в России формировалась практика по применению данных норм. Проблема связана с тем, что в Приднестровье после принятия этого закона массово в суды республики стали поступать заявления, ходатайства о пересмотре вступивших в законную силу приговоров. Соответственно возросла нагрузка на судей». Только за три месяца прошлого года горрайсудами рассмотрено 1844  ходатайства о пересмотре приговоров, уже вступивших в силу.
Всего в 2012 году в кассационную и надзорную инстанцию Верховного суда поступило 961 дело, что на 184 дела (или на 19%) больше, чем в 2011 году. Из поступивших рассмотрено по существу с вынесением судебного постановления 900 дел, направлено на дооформление – 33, по 27 делам производство прекращено и по одному делу отозван протест. При этом в кассационном порядке рассмотрено 873 дела, что на 144 дела больше, чем в 2011 году. В надзорном порядке рассмотрено 88 дел, что на 22 дела больше, чем в 2011 году. При этом судебной коллегией рассмотрено 75 дел, в президиуме – 12 дел, в пленуме дела не рассматривались.
Судебной коллегией в кассационном и надзорном порядке отменено 295 судебных постановлений. Около одной трети решений было отменено. Чаще отменялись постановления по жилищным, брачно-семейным спорам, по жалобам на постановления о наложении административных взысканий, отметил  первый заместитель председателя Верховного суда ПМР Анатолий Салкуцан.
В 2012 году судьи судебной коллегии ежеквартально проводили проверки всех гражданских дел, находящихся в производстве городских и районных судов республики свыше 3-х месяцев. В результате уменьшилось количество дел, рассмотренных судом с нарушением установленных законом сроков.
По словам Анатолия Салкуцана, основные причины затягивания судебного разбирательства – длительность проведения экспертиз, срыв судебных заседаний из-за неявки лиц, участвующих в деле. «Истцы, обращаясь в суд с иском, потом прячутся от суда, и суд не может известить их надлежащим образом – вручить истцу повестку, не говоря уже об ответчике. Мы решили, и Президент пошел нам навстречу, что по таким делам извещения будут публиковаться в газете, поскольку это умышленное злоупотребление правом, уклонение от явки в суд», – отметил он.
Кроме этого, сроки рассмотрения гражданских дел зависят от своевременного и качественного проведения экспертиз, обязательных для правильного разрешения спора. В республике в 2012 году на экспертизу направлены 153 дела. При этом находятся на экспертизе свыше 6 месяцев 64 дела, свыше 1 года – 36 дел, свыше 1,5 лет – 8 дел, свыше двух лет – одно дело. «Длительность дачи заключений экспертных учреждений не способствует разрешению гражданских дел в разумные сроки, что существенно затрудняет реализацию  конституционного права на судебную защиту», – подытожил судья.
Важным вектором развития судебной системы, по мнению Анатолия Салкуцана, является внедрение информационных технологий – электронного правосудия.
Присутствующий на заседании Президент ПМР Евгений Шевчук отметил, что его беспокоит кадровая проблема в судебной системе республики. Вопрос этот необходимо решать через призму мотивации труда. «В ряде органов государственной власти и управления есть серьезные проблемы с укомплектованностью, и это угрожает возможностям обеспечения этими органами своих функций. Данному вопросу посвятим отдельный совет безопасности, где и рассмотрим вопросы оплаты труда, в том числе и судебных органов власти», – подчеркнул глава государства.
/29.01.2013/
 

Поиск

На сайте

Сейчас 1011 гостей онлайн

Публикации

< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.