ВНИМАНИЕ: ФАЛЬШИВЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
13.08.2009 09:12

РАССМОТРЕНО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ПМР

Рыночные отношения породили новый вид бизнеса — торговлю орденами и медалями. Во многих городах бывшего СССР (Приднестровье — не исключение) можно встретить объявление о покупке различных наград. К сожалению, потом и кровью заработанные вознаграждения стали ассоциироваться с формулой "деньги — товар — деньги".

То, что во время Великой Отечественной войны необходимо было заслужить, рискуя жизнью, сегодня имеет свою рыночную цену с учетом инфляции и конъюнктурным спросом. И с течением времени историческая и номинальная ценность орденов и медалей растет. Сегодня у каждого ордена и медали есть своя базарная стоимость. Самыми дешевыми считаются медали, выпущенные к различным юбилейным датам или, говоря сленгом торгашей, — "юбиляхи". Кстати, многие награды имеют свое законспирированное название, например, орден Александра Невского неуважительно именуется просто "Сашка", орден Отечественной войны — "Отечка", медаль "За боевые заслуги" — "Зэбэзуха".

Что когда-то было аморально и порочно, в настоящее время подходит под стандартный шаблон жизни и никого не удивляет.

Целенаправленная кража орденов и медалей является преступлением крайне редким и специфическим. Но, тем не менее, сегодня можно констатировать, что существуют профессиональные криминальные личности, которые разными способами завладевают наградами.

…Ранее судимый Валерий И. (1966 года рождения), представляясь корреспондентом и используя повод написания о ветеранах статьи в газету, просил пожилых жителей сел Рыбницкого района показать ему награды и ордена. Затем он их фотографировал и под предлогом сверки номеров наград в госадминистрации населенного пункта завладевал наградами и удостоверениями к ним, а затем продавал в Одессе.

Так, им были похищены орден "Знак Почета", орден Ленина, медали "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", другие награды, а также удостоверения к ним.

Суд Рыбницы и Рыбницкого района приговорил Валерия И. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Осужденный не согласился с судебным решением и подал кассационную жалобу.

Приняв во внимание тяжесть совершенных преступлений и негативные данные о личности осужденного, который ранее был осужден за совершение аналогичных преступлений на территории Украины, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР оставила без изменения приговор Рыбницкого горрайсуда в отношении Валерия И., признанного виновным в мошенничестве.

…У каждого ордена и медали своя судьба. Вначале ими гордится не только награжденный, но и его родные и близкие. Затем, по закону жизни, они должны стать памятью и передаваться из поколения в поколение, как вечная память о славном прошлом не только дорогого человека, но и всего народа.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 567 гостей онлайн

Публикации

< Августа 2009 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.