Верховный суд Приднестровья констатирует увеличение количества исков, касающихся выборов.
26.05.2010 05:55
   В период мартовской кампании по выборам в местные органы власти Приднестровья городские и районные суды рассмотрели 63 дела по защите избирательных прав граждан.    В кассационном порядке было обжаловано 16 решений по данной категории дел, из них 15 решений районных и городских судов оставлены без изменения, а одно отменено в связи с принятием нового решения.
   Все рассмотренные судами дела о защите избирательных прав разделяются на четыре категории: обжалование отказа в регистрации в качестве кандидата в депутаты, жалобы об отмене регистрации кандидата в депутаты, жалобы, связанные с проведением предвыборной агитации, и оспаривание результатов голосования.
   С каждыми последующими выборами наблюдается увеличение числа дел в судах о нарушении избирательных прав граждан. Однако значимость судебных решений о защите избирательных прав определяется не их количеством, а той ролью, которую они играют в становлении демократического избирательного процесса.
   Судопроизводство по делам о защите избирательных прав имеет ряд процессуальных особенностей и требует специального изучения. Это, в частности, вызвано тем, что процессуальные правоотношения регулируются нормами Избирательного кодекса и нормами Гражданского процессуального кодекса ПМР, которые частично вступают в противоречие и вызывают определенные затруднения в практике рассмотрения судами данной категории дел.
   Деятельность судебной власти призвана повышать значимость избирательного законодательства, помогать осознать ответственность за его нарушение.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 472 гостей онлайн

© 2018 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.