Суд не удовлетворил иск тираспольчанки о лишении родительских прав бывшего супруга.
30.06.2010 12:34
  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела в кассационном порядке дело по иску о лишении родительских прав.   Гражданка Д. обратилась в суд с иском к бывшему супругу К. женщина заявила, что ее несовершеннолетний сын, родившийся в 1993 году в браке с ответчиком, проживает с ней, а отец ребенка уклоняется от выполнения родительских обязанностей, имеет задолженность по алиментам, выражает сомнения в своем отцовстве.
  Тираспольский городской суд в удовлетворении исковых требований отказал, решив, что для этого нет достаточных оснований. В кассационной жалобе Д. просила отменить решение суда как незаконное и необоснованное, считая, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Однако судебная коллегия, проверив материалы дела, оставила решение городского суда без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
  Согласно статье 68 Кодекса о браке и семье ПМР, родитель может быть лишен родительских прав, если уклоняется от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов, однако истица не предоставила суду доказательств таких фактов, сочла коллегия.
  Допрошенный в судебном заседании сын истицы и ответчика суду сообщил, что ранее общался с отцом, отец посещал школу. Однако его обидело то, что отец когда-то отказался взять его к себе на временное проживание, а также усомнился в своем отцовстве в отношении него.
  Ответчик объяснил, что не имел возможности взять сына к себе, так как проживал в тот период у сожительницы, а в отношении своего отцовства хотел убедиться, поскольку сомневается в супружеской верности истицы.
  Суд, критически оценивая показания несовершеннолетнего свидетеля, правильно указал, что оценка ребенком его отношений с отцом вытекает из сложившихся недоброжелательных взаимоотношений между родителями, отметила судебная коллегия.
  Не подтвердились в судебном заседании и доводы истицы о злостном уклонении ответчика от уплаты алиментов. Представленные матерью справки с места учебы сына о том, что отец «в общественной и воспитательной жизни группы и сына не участвует», по мнению суда, не свидетельствует о ненадлежащем исполнении ответчиком своих родительских обязанностей.
  Судебная коллегия подтвердила решение городского суда об отказе в удовлетворении исковых требований гражданки Д., отметив, что лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в исключительных случаях.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 354 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2010 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.