Съезд судей Приднестровья утвердил кандидатуру судьи Конституционного суда.
06.06.2011 08:02

   В Тирасполе на VIII съезде судей открытым голосованием большинством голосов делегатов была определена кандидатура на должность судьи Конституционного суда республики.

На нее была назначена Галина Томачинская. Она сменит Василия Гарагу, чьи полномочия судьи Конституционного суда решением съезда были прекращены в связи с истечением срока полномочий судьи с 30 апреля 2011 года.

Согласно действующему законодательству, судьей Конституционного суда ПМР может быть назначен гражданин Приднестровья, достигший ко дню назначения возраста 40 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее 10 лет. Предельный возраст для назначения на должность судьи Конституционного суда – 58 лет.

Конституционный суд ПМР состоит из 6 судей, включая председателя суда. Президент, Верховный Совет и Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики назначают по двое судей.

Кандидатура на вакантную должность судьи Конституционного суда предварительно обсуждалась органами судейского сообщества. По результатам обсуждения были приняты решения квалификационной коллегии судей городских и районных судов ПМР, квалификационной коллегии Верховного суда ПМР рекомендовать съезду назначить Томачинскую на должность судьи Конституционного суда. Совет судей также поддержал данную кандидатуру.

На съезде был заслушан отчет о работе Совета судей. Действующий Совет был избран на съезде судей в мае 2008 года сроком на 3 года в составе 5 человек: от судей Конституционного, Верховного и Арбитражного суда – по 1 судье; от судей районных, городских судов – по 2 судьи.

«За отчетный период было проведено 17 заседаний Совета, на которых было рассмотрено около 40 вопросов, ни одно из заседаний Совета не было сорвано по причине отсутствия кворума или неподготовленности вопросов, подлежащих обсуждению. Избранные на предыдущем съезде добросовестно относились к возложенным на них обязанностям, выполняли все поручения Совета судей и достойно представляли в Совете избравшие их суды», – отметила председатель Совета судей Елена Полозова.

На съезде открытым голосованием был избран новый состав Совета судей ПМР.

На съезде присутствовало более 75 делегатов. В его работе приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР, представители прокуратуры, министр юстиции.

 

 

Поиск

На сайте

Сейчас 484 гостей онлайн

Публикации

< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.