VI съезд судей ПМР
30.05.2008 09:29
            30 мая 2008 года во Дворце Республики (г.Тирасполь) состоялся VI Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики. В работе съезда приняли участие Вице-президент ПМР Александр Королев, председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, председатель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь, председатель Конституционного суда Владимир Григорьев, председатель Арбитражного суда ПМР Илья Мильман, директор судебного департамента ПМР Владимир Курисько, судьи Приднестровской Молдавской Республики, депутаты Верховного Совета, представители исполнительных органов государственной власти.

С информацией о деятельности Совета судей ПМР за период 2005-2007 годы выступила Председатель Совета судей Ольга Зинченко.















Председатель Верховного Суда Владимир Рымарь в своем докладе осветил состояние судебной системы ПМР и обозначил все накопившиеся за время, прошедшее с последнего съезда судей проблемы.
В настоящее время в судебной системе ПМР наблюдается сложная ситуация. Дисбаланс между большой нагрузкой на судей и объемом финансирования судебной власти республики привел к снижению эффективности работы судов, недоверию к ним граждан республики. По словам председателя Верховного суда ПМР Владимира Рымаря, выделение средств на обеспечение функционирования судов производится все более нерегулярно. «Низкий уровень материального обеспечения судов может разрушить все то, что построено в правосудии, и привести к размыванию главного принципа работы судов – независимости», – отметил он.



В своем докладе директор Судебного департамента Владимир Курисько обратил внимание присутствующих на то, что ссредств на стажировку судей не хватает даже в Тирасполе. Он подчеркнул, что на эти цели выделяется 8 тысяч рублей (менее $1 тыс.) в год, в то время как на месячную стажировку одного судьи необходимо 4 тысячи рублей.
Низкая зарплата, текучесть кадров приводят к росту нагрузки на судей. Это, в свою очередь, существенно увеличивает сроки рассмотрения дел.









Председатель Конституционного суда ПМР Владимир Григорьев в своем выступлении отметил, что «в декабре 2008 года зарплата работника сквозной профессии – 938 рублей. Зарплата специалиста с учетом всех возможных надбавок – 1070 рублей. Но степень их ответственности несопоставима».

 

 

 

 





С докладом выступил председатель Арбитражного Суда Илья Мильман, который акцентировал внимание присутствующих на необходимости укрепления на государственном уровне четкого понимания верховенства закона и формирования целостного и системного государственного подхода к развитию судебной системы.












Острые моменты реализации кадровой политики в своем выступлении обозначила первый заместитель председателя Верховного Суда ПМР Наталья Демкина. На деятельности судейского корпуса сказывается и несовершенство закона «О статусе судей ПМР». Как отметила Наталья Николаевна, очень сложна и длительна процедура назначения судьи на должность (полгода с момента принятия решения до назначения). Она приводит к потере кадров. За 6 месяцев кандидат на должность судьи часто успевает найти лучшее место работы.
Закон «О статусе судей» предполагает назначение судей на должность на конкурсной основе, объявления о вакансиях при этом должны быть опубликованы в СМИ. По словам Натальи Демкиной, ни о каком конкурсе не может быть и речи, его просто нет. Нет средств и на размещение объявления в СМИ.

 



Председатель Тираспольского городского суда Валентина Захарова охарактеризовала работу судов первой инстанции. «Правосудие осуществляется в нищенских условиях – помещений катастрофически не хватает, бумагу и конверты просим приносить граждан, компьютеры, мебель, ремонт помещений приходится обеспечивать за собственный счет», – констатировала она. Комментируя поднятые судьями проблемы, прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий признал тяжелое положение в отрасли, но отметил, что в судейском сообществе нет единства в решении этих вопросов.
По его словам, «никто, кроме самих судей, не разработает критерии оценки нагрузок, подбора кадров, оценки качества работы судов и создания контрольной системы как механизма защиты от неправильных решений и затягивании рассмотрения дел».

 



По мнению присутствовавшего на съезде вице-президента ПМР Александра Королева, проблемы судей необходимо объединить в программу и решать поэтапно.

 

 

 

 

 





В своем выступлении председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук отметил, что высшим законодательным органом республики будет поддержана реализация идеи принятия государственной целевой программы развития судебной системы. В полной мере разделяя озабоченность судейского корпуса низким уровнем оплаты труда судей и финансированием судов республики, Председатель Верховного Совета определил в качестве первоочередной государственной задачи принятие чрезвычайных мер по улучшению социально-экономического положения в республике.

В рамках реализации этой задачи со стороны Верховного Совета в ближайшем будущем будут предприняты определенные шаги, способствующие в том числе и повышению оплаты труда судей республики. Евгений Шевчук поблагодарил судей республики за их нелегкий труд и выразил признательность за состоявшийся конструктивный диалог, высказанные предложения и открытую дискуссию. В завершение съезда был избран Совет судей ПМР.


 
 

Поиск

На сайте

Сейчас 302 гостей онлайн

Публикации

< Мая 2008 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.