ПОСТАНОВЛЕНИЕ VI съезда судей ПМР
30.05.2008 09:47
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
VI съезда судей ПМР

 

гор. Тирасполь 30 мая 2008г.

О состоянии правосудия в ПМР и перспективах его совершенствования

После V съезда судей ПМР судейское сообщество республики принимало определенные меры по дальнейшему укреплению судебной власти, повышению ее авторитета, реализации конституционных гарантий обеспечения судебной защиты прав и свобод граждан, а также прав физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, укреплению доверия к правосудию. Свидетельством тому являются данные, отражающие статистику рассматриваемых судами дел.

Так, в 2007 году судами общей юрисдикции рассмотрено более 13 тысяч гражданских дел, около 3 тысяч уголовных дел, более 16 тысяч дел об административных правонарушениях, около 5 тысяч материалов; арбитражным судом - 2 тыс. дел по экономическим спорам; и Конституционным Судом - более 60 обращений. По сравнению с 2001 годом количество рассмотренных дел удвоилось. Приведенные данные свидетельствуют о большой нагрузке на суды, росте доверия к ним, доступности и эффективности судебной защиты прав физических и юридических лиц. Однако, увеличение нагрузки на суды объективно не могло не оказать влияние на качество правосудия, что нашло свое выражение в затягивании судебной процедуры, увеличении числа судебных ошибок. Таким образом, не везде суд стал “скорым, правым и справедливым”, что отрицательно сказывается на авторитете судебной власти, на престиже судов и судей. Успешное решение задач, стоящих перед судебной системой, во многом зависит от поддержки ее Президентом Приднестровской Молдавской Республики, Верховным Советом и гражданским обществом. Только при таком подходе возможно преодоление трудностей, возникающих перед судами и создание необходимых условий для практической реализации конституционной гарантии обеспечения каждому судебной защиты его прав и свобод.
Определяя стратегию дальнейшего развития и совершенствования правосудия, Съезд считает, что продвижение вперед возможно лишь при наличии качественной законодательной базы, надлежащего кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судебной деятельности и при условии осуществления правосудия независимыми и самостоятельными судами.



Законодательное обеспечение судебной деятельности

Основой основ любого судебного решения является Закон. От его стабильности и качества, прежде всего, зависит объективность и обоснованность принятого решения по каждому конкретному делу. Однако следует констатировать, что качество ряда принятых в последние 6 лет законов заслуживает серьезной критики. Многие из них содержат внутренние противоречия, постоянно изменяются и дополняются, в том числе по причинам, не носящим объективно-необходимого характера. Не всегда предусматривается механизм реализации норм. Все это создает трудности в правоприменительной практике, увеличивает число обращений в суды всех уровней, нарушает права граждан и организаций. Подтверждением тому являются следующие цифры: в Уголовно-процессуальный кодекс ПМР, принятый в 2002 году, внесено 79 изменений, в Гражданский процессуальный кодекс - 108, в Уголовный кодекс - 56, Гражданский - 63. 191 изменение внесено в Кодекс ПМР об административных правонарушениях, 233 в Избирательный и 16 - в Арбитражный процессуальный кодекс. При этом мнение и опыт представителей судебной власти при принятии законодательных актов учитывался не в полной мере.

Этим обстоятельством в значительной степени объясняются судебные ошибки. Для повышения прозрачности правосудия необходимо совершенствовать уголовное законодательство, предусмотрев структурирование порядка назначения наказаний таким образом, чтобы сделать его понятным не только участникам судебного разбирательства, но и всему обществу. Нерешенной в течение нескольких лет является проблема отсутствия единой системы административного законодательства. Результатом этого является значительное увеличение нагрузки судей, снижение качества принимаемых решений по более сложным делам. До суда должны доходить лишь такие разногласия, устранить которые не удалось при административном порядке рассмотрения дела. Обязательный судебный порядок рассмотрения административных дел судами не только отрицательно влияет на качество правосудия, но и не соответствует принципу разумной затратности.
Съезд считает, что в тех случаях, когда речь идет о взыскании с физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей незначительных сумм обязательных платежей и санкций, внесудебный порядок законодательно должен быть предусмотрен. Назрела необходимость внесения изменений в законодательство, предусматривающих осуществление судом только судебного контроля за правильностью решений административных органов, наделенных правом привлечения к административной ответственности.

Актуальной остается задача повышения авторитета судебной власти. В практике работы судов имелись случаи, когда судьи, допустившие серьезные нарушения закона, проявившие себя как неквалифицированные и не заслуживающие уважения специалисты, длительное время не лишались судейских полномочий, а иногда находили неоправданное сочувствие у своих коллег. Съезд считает, что судейский корпус должен решительно избавляться от тех, кто случайно оказался в судейской мантии, кто бросает тень на высокое звание судьи. Повышение авторитета судебной власти зависит от всех органов власти. Утверждение подлинно независимого и самостоятельного правосудия в государстве не всегда находят адекватного отражения в общественном сознании и средствах массовой информации. В результате на сегодняшний день у приднестровской общественности нет ясного представления об остроте проблем, с которыми сталкивается судебная система, и понимания путей их решения. Съезд считает, что для эффективного решения задач, стоящих перед судейским сообществом на современном этапе, требуется особое внимание судебной власти к работе в информационной сфере, значение которой для повышения авторитета судебных органов объективно возрастает. Съезд считает целесообразным установление практики ежегодного информирования общества через средства массовой информации о деятельности соответствующих судов.

Организационное обеспечение судов

Период, прошедший после V съезда судей ПМР, отмечен улучшением организационного обеспечения деятельности Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. Отмечая тенденцию увеличения объемов финансирования судебной системы, вместе с тем следует констатировать неисполнение нормы статьи 80 Конституции ПМР, в соответствии с которой финансирование судов должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с законом. В настоящее время финансирование затрат на материально-техническое обеспечение судов общей юрисдикции осуществляется только на 28,9 % от потребности. Обоснованные ежегодные бюджетные заявки удовлетворяются не полностью, что существенным образом отражается на эффективности работы судов. Требует решения проблема размещения судов общей юрисдикции, не имеющих необходимого количества кабинетов для судей, совещательных комнат, залов судебных заседаний и других служебных помещений. В настоящее время более 70 % судов общей юрисдикции занимают помещения, площади которых в 3-4 раза меньше нормативных. Значительная часть зданий этих судов нуждается в проведении капитального и текущего ремонта. Решение этой проблемы требует значительных инвестиций. Между тем потребности судов общей юрисдикции на эти цели в инвестициях из республиканского бюджета удовлетворяются только на 6 %.

Недостаточен уровень компьютеризации и информационного обеспечения деятельности судов. Так, оснащенность судов общей юрисдикции автоматизированными рабочими местами составляет только 35 % от необходимого. Оплата труда сотрудников аппаратов судов не соответствует объему и сложности выполняемой ими работы.
В организационном обеспечении правосудия особую значимость имеет проблема нормативов нагрузки судей. Из года в год возрастает количество дел, рассматриваемых судами. При этом численность судей не увеличивается. Это приводит к постоянному росту их нагрузки.

Кадровое обеспечение судебной деятельности

Состояние дел с кадровым обеспечением судов ПМР является крайне неудовлетворительным и требует принятия незамедлительных решений по созданию системы подготовки кадров для судебной работы, в том числе учреждения института стажерства судей. Заработная плата судей не соответствует их высокому статусу и не обеспечивает достойных условий жизни, существуют серьезные проблемы с обеспечением судей жильем. Указанные проблемы не позволяют заполнить даже имеющуюся штатную численность судов. В итоге, привлекать в состав судейского корпуса морально чистых, порядочных квалифицированных юристов становится все труднее. А без них правосудие невозможно. Каждый судья должен быть обеспечен помощником.
Изучение кадровой динамики за последние несколько лет свидетельствуют о наметившейся негативной тенденции к усилению текучести кадров, оттоку судей и квалифицированных специалистов. Это тем более важно в условиях предстоящего ухода в отставку значительной части судей, достигших предельного возраста в должности судьи. Проблемы формирования штата судов связаны также с отсутствием прозрачности в вопросе назначения судей, в том числе и при отказе представленным кандидатам по причине несогласования их силовыми структурами. В соответствии со статьей 23 Закона ПМР “О статусе судей в ПМР” жизнь, здоровье и имущество судьи подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета. Вместе с тем положение о порядке и условиях обязательного государственного личного страхования судей и их имущества, не разработано. Съезд отмечает необходимость разработки такого положения. Задачи судейского сообщества на современном этапе Съезд считает, что усилия республиканских органов государственной власти и органов судейского сообщества должны быть направлены на: - существенное улучшение организационного обеспечения деятельности судов; - укрепление гарантий независимости судей, включая меры их правовой защиты, материального и социального обеспечения; - улучшение материального и социального обеспечения работников аппаратов судов; - совершенствование законодательства, предусматривающего обязательность внесудебного порядка и процедуры досудебного урегулирования гражданских и административных споров, закрепление в нем альтернативных средств разрешения дел, а также упрощенных форм судопроизводства, в том числе по уголовным делам; - реализацию инициатив высших судов и органов судейского сообщества по совершенствованию законодательства с привлечением к этой работе ученых и научных учреждений на договорной основе; - повышение роли судейского сообщества и его органов в предотвращении коррупции среди судей; - принятие более решительных мер по очищению судейского корпуса от недостойных высокого звания судьи; - разрешение проблем, связанных со страхованием; - укрепление судебной системы высококвалифицированными кадрами; - принятие дополнительных мер по усилению охраны судов общей юрисдикции, обеспечению безопасности судей и членов их семей; - повышение уровня взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации, придание этой работе системного, научно обоснованного характера.

На основании изложенного VI съезд судей ПМР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1 . Обратиться к Президенту Приднестровской Молдавской Республики и Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики с предложением о необходимости надлежащего кадрового, финансового, материально-технического и иного ресурсного обеспечения деятельности судов, повышения заработной платы судьям и работникам судов, восстановлении социальных льгот судьям, в целях создания им условий для полного и независимого осуществления правосудия;

2 . Просить Президента Приднестровской Молдавской Республики дать поручение разработать положение о порядке и условиях обязательного государственного личного страхования судей и их имущества;

3 . Обратиться к Президенту Приднестровской Молдавской Республики с предложением о внесении изменений в Конституцию ПМР об увеличении возрастного ценза судей до 70 лет.

4 . Обратиться к Президенту Приднестровской Молдавской Республики с просьбой о создании комиссии при Президенте Приднестровской Молдавской Республики по рассмотрению кандидатур на должность судьи.

5 .Верховному Суду Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражному Суду Приднестровской Молдавской Республики и Судебному департаменту при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики разработать научно обоснованные нормы нагрузки судей и работников аппаратов судов;

6. Обратить внимание Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики на необходимость более тесного взаимодействия с органами судебной власти в работе по подготовке законопроектов, в том числе касающихся судебной системы, статуса судей, вопросов судопроизводства и приоритетного рассмотрения и принятия законов о деятельности судов и статусе судей.

7. Поручить Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики, Верховному суду Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражному суду Приднестровской Молдавской Республики, Совету судей Приднестровской Молдавской Республики разработать программу по совершенствованию системы правосудия.

8 . Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики, Верховному суду Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражному суду Приднестровской Молдавской Республики, выйти с совместной законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон ПМР «О статусе судей», в УПК ПМР в части производства по уголовным делам в отношении отдельной категории лиц, в том числе судей.

9. Верховному суду Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражному суду Приднестровской Молдавской Республики разработать новое Положение о квалификационных коллегиях судей.

10 . Поручить квалификационным коллегиям судей Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики и Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики систематически анализировать практику работы квалификационных коллегий судей с целью совершенствования их деятельности.

11. Судебному департаменту при Верховном Суде ПМР:
  • продолжить разработку и осуществление мероприятий по улучшению работы по подбору кандидатов на должности судей и организационному обеспечению процедуры назначения на должности судей, председателей и заместителей председателей судов общей юрисдикции;
  • внести предложения Президенту Приднестровской Молдавской Республики по вопросам обеспечения охраны зданий (помещений) судов общей юрисдикции, безопасности судебной деятельности;

12. Считать целесообразным, ввести в штатное расписание Арбитражного, Верховного судов Приднестровской Молдавской Республики должность стажера судьи, в штатное расписание районных (городских) судов, Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики должность помощника судьи.

Председатель Совета судей Приднестровской Молдавской Республики        О.А. Зинченко
 

Поиск

На сайте

Сейчас 386 гостей онлайн

Публикации

< Мая 2008 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.