ПОСТАНОВЛЕНИЕ IX съезда судей ПМР
26.05.2014 12:35
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
IХ съезда судей Приднестровской Молдавской Республики


23 мая 2014 года                                                                                        город Тирасполь                                                                     
Заслушав отчетный доклад председателя Совета судей Приднестровской Молдавской Республики Полозовой Е.Г. о работе Совета судей Приднестровской Молдавской Республики за 2011-2014 годы, съезд судей отмечает следующее. 
Совет судей был избран съездом судей Приднестровской Молдавской Республики 3 июня 2011 года в составе 5 человек. 
За отчетный период Совет судей осуществлял свою деятельность в соответствии с «Положением об органах судейского сообщества в Приднестровской Молдавской Республики», свою работу координировал с руководством Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики, Судебного Департамента при Верховном суде Приднестровской Молдавской Республики.
Съезд судей отмечает, что за отчетный период Совет судей принимал  меры к выполнению Постановления VI съезда судей от 30 мая 2008 года, направленного на дальнейшее укрепление судебной власти, повышение ее авторитета, укрепление гарантий независимости судей, включая меры их правовой защиты, материального и социального обеспечения. 
С мая 2011 года было проведено 17 заседаний Совета судей, на которых было заслушано 29 вопросов, касающихся защиты прав и законных интересов судей, качества профессиональной подготовки судей и работников аппаратов судов, материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов, организации доступа к информации о деятельности судов.
Основными направлениями деятельности Совета в отчетный период являлись вопросы укрепления статуса судей, сохранения установленных Конституционным законом ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике» льгот, материального и социального обеспечения судей. 
Так, Советом судей направлялись обращения  в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики, в которых излагалась позиция органов судейского сообщества по поводу проектов Конституционных законов о внесении изменений в Конституцию и внесении изменений в некоторые Конституционные законы, касающиеся исключения из Конституции Приднестровской Молдавской Республики и Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике» института неприкосновенности судей; по поводу внесения  изменений и дополнений в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике», касающихся исключения ряда льгот судей; по поводу поправки в законопроект «О республиканском бюджете на 2013 год», предусматривающей выплату выходного пособия при уходе судьи в отставку в сумме, не превышающей пяти окладов.
На совместном заседании Совета судей с участием руководителей судебной ветви власти, квалификационной коллегии судей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики были рассмотрены проекты Конституционных законов Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики», «О внесении изменений в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики «О судебной системе в Приднестровской Молдавской Республике», «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике», по результатам которого направлено в Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики заключение, отражающее общую позицию органов судебной власти.
Съезд судей одобряет работу Совета судей по разработке проекта закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судей в Приднестровской Молдавской Республике» и рекомендует новому составу Совета судей завершить начатую работу.
Съезд судей отмечает, что работа Совета по организации и проведению конкурса на звание «Лучший секретарь судебного заседания» заслуживает положительной оценки, и рекомендует вновь избранному составу Совета судей проводить конкурс ежегодно.
Съезд судей констатирует, что за отчетный период удалось добиться положительных результатов по многим вопросам, рассмотренным Советом судей, в пределах его компетенции. Вместе с тем часть вопросов требует постоянного внимания со стороны Совета судей. Это, прежде всего, вопросы содействия в совершенствовании судебной системы; сохранения и обеспечения социальных гарантий судей; профессиональной подготовки судей и работников аппарата судов; защиты прав и законных интересов судей;  участия в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 19 Конституционного закона ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике», пунктом 5 Положения «Об органах судейского сообщества Приднестровской Молдавской Республики», IХ Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики

постановил:

1. Признать работу Совета судей Приднестровской Молдавской Республики удовлетворительной.

2. Новому составу Совета судей обратить внимание на вопросы укрепления судебной власти, повышения ее авторитета, совершенствования организационно-правовой и материально-технической базы правосудия.


Председательствующий съезда IХ судей 
Приднестровской Молдавской Республики


 

Поиск

На сайте

Сейчас 232 гостей онлайн

Публикации

< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.