Положение об органах судейского сообщества
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНАХ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Настоящее Положение определяет порядок формирования, организацию работы и полномочия органов судейского сообщества, образуемых в соответствии со статьей 17 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике».

1. Судейское сообщество

      Все судьи Приднестровской Молдавской Республики, наделенные в конституционном порядке полномочиями по осуществлению правосудия, составляют судейское сообщество.
Принадлежность судьи к судейскому сообществу порождается самим фактом наделения его полномочиями судьи и не требует какого-либо дополнительного подтверждения или документального оформления.
Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения его отставки в установленном законом порядке.

2. Органы судейского сообщества

1. Органы судейского сообщества формируются и действуют для выражения интересов судей как носителей судебной власти.
2. Органами судейского сообщества в Приднестровской Молдавской Республики являются:
- Съезд судей;
- конференции судей городских и районных судов;
- Совет судей;
- общие собрания судей судов;
- квалификационные коллегии судей Приднестровской Молдавской Республики.
3. Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами (регламентами, положениями), принимаемыми этими органами.

3. Основные задачи органов судейского сообщества

Основными задачами органов судейского сообщества являются:
1) содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
2) защита прав и законных интересов судей;
3) участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
4) утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.

4. Принципы организации и деятельности органов судейского сообщества

1. Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
2. Совет судей и квалификационные коллегии судей организуются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Квалификационные коллегии судей не подотчетным органам, их избравшим, за принятые решения.

5. Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики

Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики является высшим органом судейского сообщества.
Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, а также правомочен утверждать Кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения Съезда принимаются простым большинством голосов, если Съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.
Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики созывается один раз в год.
По решению Совета судей Приднестровской Молдавской Республики, а также по требованию 1/3 общей численности судей может созываться внеочередной Съезд судей Приднестровской Молдавской Республики, который должен быть проведен не позднее трех месяцев после принятия решения. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины судей Приднестровской Молдавской Республики.
Председательствует на Съезде председатель Совета судей Приднестровской Молдавской Республики.

6. Конференции судей районных и городских судов

Конференции судей правомочны принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей.
Решения конференции судей принимаются простым большинством голосов, если конференциями не устанавливается иной порядок принятия решений. Конференции судей созываются по мере необходимости.

7. Формирование Совета судей Приднестровской Молдавской Республики

Совет судей Приднестровской Молдавской Республики формируется Съездом судей из числа судей и состоит из 5 судей.
В Совете судей Приднестровской Молдавской Республики устанавливаются следующие нормы представительства:
от судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, Верховного cуда Приднестровской Молдавской Республики и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики - по 1 судье;
от судей районных, городских судов - по 2 судьи.
Члены Совета судей Приднестровской Молдавской Республики избираются открытым голосованием.
Избранными считаются судьи, получившие большинство голосов участников Съезда, принявших участие в голосовании.
Совет судей Приднестровской Молдавской Республики избирает из своего состава председателя Совета судей и его заместителя. Полномочия члена Совета судей могут быть досрочно прекращены по его инициативе или в случае совершения им дисциплинарного проступка. Решение о досрочном прекращении полномочий членов Совета судей принимается соответственно Съездом или конференцией судей, а в период между Съездами (конференциями) судей - Советом судей.

8. Совет судей Приднестровской Молдавской Республики.

В период между Съездами судей Приднестровской Молдавской Республики полномочия высшего органа судейского сообщества осуществляет Совет судей Приднестровской Молдавской Республики.
Совет судей Приднестровской Молдавской Республики созывается по мере необходимости для оперативного коллегиального решения вопросов, касающихся судейского сообщества.
Председатель Совета судей Приднестровской Молдавской Республики созывает Совет судей и руководит его работой.
Совет судей вправе утверждать Регламент, конкретизирующий порядок и организацию своей работы.
Председатель Совета судей Приднестровской Молдавской Республики представляет Совет судей Приднестровской Молдавской Республики в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в общественных объединениях, средствах массовой информации, а также при осуществлении международного сотрудничества.
По поручению председателя Совета судей Приднестровской Молдавской Республики его полномочия может осуществлять его заместитель.

9. Полномочия Совета судей

Совет судей в период между Съездами (конференциями) судей правомочен рассматривать все вопросы, отнесенные к компетенции Съездов (конференций) судей, исключая принятие присяги судей, избрание и заслушивание отчетов квалификационных коллегий судей.
Совет судей, кроме того:
а) созывает Съезд (конференции) судей;
б) вносит предложения о штатной численности судов;
в) высказывает квалификационной коллегии свое мнение по вопросам приостановления или прекращения полномочий судей;
г) обращается с предложениями в соответствующие органы и к должностным лицам по вопросам назначения или освобождения председателей судов;
д) запрашивает информацию от руководителей органов юстиции по вопросам организационного, ресурсного и материального обеспечения деятельности судов и судей, вносит рекомендации и добивается их реализации;
е) входит с предложениями об улучшении правового и социального положения судей, обеспечении судей жильем, безопасности судей и членов их семей, сохранности их имущества, медицинского обслуживания, а равно по другим вопросам реализации их прав и законных интересов, гарантированных Законом ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике»;
ж) рассматривает конфликтные ситуации между членами судейского сообщества. По вопросам своей компетенции Совет судей вступает в отношения с государственными органами и общественными объединениями при сохранении своей независимости, подчинении только закону и в интересах обеспечения судебной деятельности.

10. Формирование квалификационных коллегий судей

Квалификационные коллегии судей городских и районных судов формируются конференцией судей из числа судей городских, районных судов Приднестровской Молдавской Республики.
Председатели районных (городских) судов Приднестровской Молдавской Республики не должны составлять более 1/3 числа членов квалификационной коллегии.
Квалификационные коллегии судей Верховного cуда ПМР, Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики избираются Пленумами этих судов.
Полномочия члена квалификационной коллегии судей могут быть досрочно прекращены в случаях совершения им порочащего поступка, а также систематического неисполнения  обязанностей члена квалификационной коллегии судей.

11. Общие собрания судей судов

Для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием организации работы суда, выражения законных интересов судей в каждом суде не реже, чем один раз в год могут созываться общие собрания судей. По решению общего собрания может быть избран Совет судей данного суда.

12. Срок полномочий выборных органов судейского сообщества

1. Совет судей Приднестровской Молдавской Республики избирается на 3 года.
Квалификационные коллегии судей Приднестровской Молдавской Республики избираются на 5 лет.
2. По истечении указанных сроков полномочия выборных органов судейского сообщества сохраняются до проведения очередных Съездов, конференций и общих собраний судей.

13. Регламенты работы органов судейского сообщества

1.Регламент работы Съезда судей Приднестровской Молдавской Республики и Регламент проведения заседаний Совета судей Приднестровской Молдавской Республики утверждаются Съездом судей Приднестровской Молдавской Республики.
2.Регламент работы конференций судей утверждаются конференциями судей районных и городских судов.
3.Квалификационные коллегии судей осуществляют свою деятельность в соответствии с положением о порядке работы квалификационных коллегий судей.

14. Запросы, обращения и решения органов судейского сообщества и срок их рассмотрения

1. Советы судей и квалификационные коллегии судей вправе запрашивать у государственных органов, общественных объединений и должностных лиц и получать от них сведения и документы, необходимые для их деятельности.
2. Запросы, обращения и решения органов судейского сообщества подлежат рассмотрению в месячный срок со дня их поступления в государственные органы, общественные объединения и к должностным лицам.

15. Взаимодействие органов судейского сообщества

Советы судей и квалификационные коллегии судей периодически обмениваются информацией о своей деятельности.

 

Поиск

На сайте

Сейчас 876 гостей онлайн

Публикации

< Апреля 2009 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.