История Верховного суда ПМР

История Верховного cуда ПМР 

«Государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны».
 Конституция ПМР, cтатья 6.
Верховный cуд Приднестровской Молдавской Республики является высшим органом судебной власти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства. В его задачи входит надзор за судебной деятельностью судов общей юрисдикции Республики. Он же является для них кассационной инстанцией. Есть и категории дел, по которым Верховный cуд ПМР выступает в качестве суда первой инстанции (в уголовном судопроизводстве, например, дела, связанные с особо тяжкими преступлениями). Кроме того, Верховным cудом осуществляется контроль за выполнением судами разъяснений Пленума Верховного cуда ПМР, системный анализ судебной практики и судебной статистики.
 
   14 января 1992 года Постановлением Верховного Совета ПМР № 140 был создан Верховный cуд Республики. В тот же день были избраны Председатель Верховного cуда Ольга Дмитриевна Иванова и ее заместитель Валентина Николаевна Чеботарь. Сказать, что Верховный cуд Приднестровской Молдавской Республики образовался на пустом месте - ничего не сказать. О материально-техническом обеспечении красноречивее всего говорит тот факт, что судьям не хватало даже стульев. Не было помещения. Находились же все работники Верховного cуда в одном из кабинетов Верховного Совета. Именно Ольга Дмитриевна Иванова вместе со своим первым заместителем Валентиной Николаевной Чеботарь взяли на себя всю тяжесть организации работы Верховного cуда.
  
Первоначально было выделено 2 этажа здания Проектного института, а затем отдано в аренду и всё здание, которое в последствии ремонтировалось с десяток лет. В числе задач, которые пришлось решать руководству Верховного cуда, были  комплектация нормативной базы и поиск кодифицированных и других законодательных актов МССР, а также союзного законодательства. Были восстановлены материалы, обобщающие и анализирующие судебную практику Союза ССР и Молдавской ССР за последние 20 лет. И уж вовсе катастрофическим был кадровый вакуум. Это сегодня юридический факультет госуниверситета вкупе с филиалами различных российских и украинских учебных заведений с лихвой восполняют кадровую нехватку. А тогда, более 15 лет назад, Республика еще не готовила юридические кадры. Но, несмотря на это, в Верховный cуд приходили работать высококвалифицированные юристы, проходившие перед этим жесткий отбор. Формирование судейского корпуса шло медленно.
 
Большинство судей с осторожностью относились к переходу под юрисдикцию ПМР. Руководство Верховного cуда проверяло каждую кандидатуру, но профессионалов такого уровня было немного, да и часть из них с осторожностью относилась к новому государству. Именно поэтому судейский корпус пополняли не только судьи городских и районных судов, но и адвокаты, помощники прокуроров, представители других юридических профессий.
Постепенно формировался и штат аппарата Верховного cуда. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся высший судебный орган Республики, он постепенно становился на ноги. Но требовался закон, регламентирующий деятельность судей на территории Приднестровской Молдавской Республики, и 27 октября 1992 года был принят Закон « О статусе судей в ПМР».
 
С момента образования Верховного cуда и по июнь в основном проводилась организационная работа. В это же время шло формирование отдела кодификации - отдела обобщения судебной практики, анализа, судебной статистики и систематизации законодательства.
Так уж судьбой было уготовано, что первые дела в Верховном cуде начали рассматриваться в июне 1992 года. В то самое время, когда Республика могла запросто, если бы не героизм ее защитников, стать достоянием истории. 24 июня знаменательный день в истории Верховного cуда Приднестровской Молдавской Республики - в помещении Тираспольского городского суда состоялось первое заседание судебной коллегии по гражданским делам по рассмотрению дел в кассационном и надзорном порядке.
На первом заседании в истории высшего органа судебной власти Приднестровской Молдавской Республики было рассмотрено 21 гражданское дело по искам о восстановлении на работе, имущественным и иным спорам. В июле месяце того же года приступила к рассмотрению дел и уголовная коллегия.
 
В этот период рассматривалось и самое громкое дело, заставившее о Верховном cуде молодого государства заговорить весь мир. Речь идет о процессе над членами группы «Бужор», которая весной-летом 1992 года совершила ряд диверсий и террористических актов на территории Приднестровья.
  
В 1992 году судебной коллегией по гражданским делам в кассационном и надзорном порядке было рассмотрено 132 дела. Судебной коллегией по уголовным делам - 55 дел. Постепенно формировался и штат аппарата Верховного cуда.
Высший судебный орган Республики постепенно становился на ноги. Но требовался закон, регламентирующий деятельность судей на территории Приднестровской Молдавской Республики и 27 октября 1992 года был принят Закон « О статусе судей в ПМР».
  
17 декабря 1992 года состоялось первое заседание Пленума Верховного cуда, на котором постановлением № 1 Пленума были утверждены составы судебных коллегий, избраны председатели коллегий (В.Н. Чеботарь - председателем судебной коллегии по гражданским делам, В.Ю.Шекун - председателем судебной коллегии по уголовным делам) и секретарь Пленума (Е.Г. Москалева). Также на первом заседании Пленума Верховного cуда было принято постановление «О применении судами ПМР постановлений Пленума Верховного cуда Союза ССР и Верховного cуда Республики Молдова». Спустя два дня после первого заседания Пленума Верховного cуда Постановлением Президиума Верховного Совета был утвержден состав Президиума Верховного cуда.
В самом конце декабря того же 1992 года прошло первое заседание Квалификационной коллегии Верховного cуда.
Окончательно структура Верховного cуда Приднестровской Молдавской Республики сформировалась с образованием в ноябре 1994 года военной коллегии.
С 1993 года при Верховном cуде ПМР работает квалификационная коллегия судей. Именно квалификационная коллегия рассматривает дисциплинарные взыскания, даёт заключение по кандидатурам судей, представленным для назначения в городские и районные суды. За прошедшие годы совершенствуется работа высшего судебного органа. Систематически проводится обобщение судебной практики по отдельным категориям гражданских и уголовных дел, организуются семинары, в ходе которых с работниками городских и районных судов обсуждаются темы по наиболее сложным вопросам применения законодательства.
Зональные судьи Верховного cуда оказывают постоянную помощь судьям на местах. Обладая по Конституции правом законодательной инициативы, Верховным cудом подготавливаются проекты законов, которые выносятся на рассмотрение Верховным Советом. Судьи Верховного cуда принимают активное участие в подготовке законопроектов, необходимых для работы судов и правоохранительных органов (УК, УПК, ГК, ГПК) и др., дают заключения по всем законопроектам, представленным Верховным Советом.
Председатель Верховного cуда принимает участие в работе координационного совещания при Прокуратуре ПМР, где решаются актуальные вопросы по единообразию применения законодательства и необходимости внесения в него изменений. Также Председатель Верховного cуда является постоянным участником комиссии по помилованию, созданной при Президенте ПМР. Согласно Закону ПМР «О статусе судей» (ст.17) «Для выражения интересов судей как носителей судебной власти образуются органы судейского сообщества". Это Съезд судей ПМР а в период между съездами - Совет судей ПМР, избираемый съездом, где судьи Верховного cуда принимают активное участие. Органами судейского сообщества являются: собрания судей Верховного cуда, конференция судей районных и городских судов. К настоящему времени было проведено пять съездов судей. Среди вопросов, вносившихся в их повестку, избрание Совета судей ПМР, утверждение Положения «Об органах судейского сообщества в Приднестровской Молдавской Республике», обсуждение изменений и дополнений, предполагавшихся к внесению в Конституцию, рассмотрение проекта Концепции судебно-правовой реформы, назначение судей Конституционного суда (согласно приднестровскому законодательству судейский состав органа конституционного контроля ПМР формируется в равных долях - по 2 человека всеми тремя ветвями власти), принятие Кодекса судейской этики.
Органы судейского сообщества обсуждают вопросы судебной практики и совершенствования законодательства, проводят общественную экспертизу проектов законов, иных нормативных актов, решают ряд других важных вопросов. 
 

Поиск

На сайте

Сейчас 430 гостей онлайн

Публикации

< Апреля 2009 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

© 2017 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.